Покупка ранних арбузов не опасна для здоровья

Покупка арбуза

Такое мнение высказала агроном Елизавета Тихонова. Многие россияне искренне считают, что покупать стоит только "поздние" арбузы. 

Появляющиеся в конце июня и в июле на развалах арбузы многие россияне считают опасными. Господствует распространенная точка зрения, что "раньше такого не было», эти плоды должны "созревать вовремя" и продаваться с августа. А если они созревают в июне и июле, то их "накачивают антибиотиками и нитратами". Следовательно, покупать такие арбузы опасно для здоровья. В интервью радио Sputnik агроном Елизавета Тихонова заявила, что чем-либо "обкалывать" арбузы невозможно, да и бессмысленно. "Колоть нитратами невозможно, арбуз умрет. Даже если вводить их через корневую систему. Эти вещества нужны листве, и в плод они не пойдут. Единственно, где они могут появиться, то это в кожуре, но ее и так никто не ест", - подчеркнул специалист.

По ее мнению, характерная сладость арбуза или "сахарность" зависит совсем не от того, когда именно он был собран, а исключительно от количества используемой при выращивании воды. И не стоит сразу считать "искусственным" или "обколотым" любой арбуз, появляющийся не совсем в сезон. В Дагестане, к примеру, арбузы созревают рано, а в Иране и вовсе дают по 4 урожая в год. Узбекские арбузы можно снимать трижды в год, и первый урожай собирается еще под пленкой. "Различаются они только сладостью. Чем больше воды используется при выращивании, тем менее сладок плод. Поэтому самые сладкие суходольные, но они поспевают к концу июля — началу августа», — поведала Елизавета Тихонова.

И лишь в одном верить продавцам арбузов не следует. Почти все они на вопрос о происхождении продукта отвечают, что он доставлен "из Астрахани". Конечно, это не так, но продавцы прекрасно знают, что россияне считают астраханские арбузы лучшими в мире, а поэтому просто подыгрывают им. Определить на глаз место произрастания арбуза неспециалисту вообще невозможно. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)