Три позы для сна: их плюсы и минусы

Сон на животе улучшает пищеварение
У многих есть любимая поза для сна. Именно в ней получается быстрее и крепче заснуть. Однако у всех распространенных поз имеются свои плюсы и минусы.

Сон на спине

Согласно Национальному исследованию сна США, только 10 процентов людей спят на спине. Такая поза может помочь уменьшить боль в шее, предлагая большую поддержку позвоночника. Сон на спине также облегчает пищеварение, особенно если лечь спать на полный желудок.

Однако вместе с этим сон на спине связан с храпом. Если присутствует апноэ, можно столкнуться с закрытием дыхательных путей.

Сон на боку

Исследование, проведенное в 2015 году в Университете Стони-Брук, показало, что такое положение сна может снизить риск потери когнитивных способностей, улучшая очистку мозга от отходов. Дополнительно очищаются дыхательные пути и улучшается кровообращение.

Однако сон на боку должен быть с хорошей подушкой, которая обеспечит лучшую поддержку шее. В противном случае можно столкнуться с болью в этом отделе позвоночника.

Сон на животе

Реже всего люди спят на животе. Однако такое положение может быть полезно для людей с апноэ. Сон на животе также подходит людям с пищеварительными проблемами.

Однако такое положение оказывает дополнительное давление на суставы, что негативно сказывается на людях с соответствующей проблемой. Также такое положение чревато болью в шее.