Просмотр грустных лиц нагоняет на подростков депрессию

Грустные лица

Если какой-то подросток демонстрирует выраженный интерес к разглядыванию грустных лиц, при этом находясь в состоянии стресса, можно предположить, что он находится на грани депрессии. И ему нужно поскорее помочь, как считают ученые.

Специфически выборочное внимание подростков, которые часто тянутся именно к грустным лицам, увеличивает вероятность развития у них депрессии. Но только в сочетании с повышенным уровнем стресса, как установили исследователи Binghamton University. Они решили выяснить,  является ли направленное на эмоциональные стимулы окружающих людей внимание, которое можно засечь за счёт отслеживания направления глаз, своего рода маркером риска депрессий у подростков.

Хотя предыдущие лабораторные исследования уже оценивали, кто чаще всего демонстрирует предвзятое внимание к грустным лицам, и доказывает ли оно риск депрессии, нынешняя научная работа впервые ответила на другой вопрос. Ученые выяснили, воздействует ли этот внимание к грустным лицам у подростков на их стрессовую реакцию. Причём наблюдения проводились как в условиях лаборатории, так и в обычной среде. Повышенное внимание к грустным лицам давно уже связано с депрессией у взрослых людей. Доказано, что если это повышенное внимание сопровождается стрессом, то риск депрессии особенно высок.

Однако не слишком большое количество исследований проверяли эту гипотезу, и ни одна научная работа не изучала связь между выборочным вниманием и реактивностью стресса у подростков. Несмотря на то, что это один из ключевых диагностических критериев, сообщающих о риске депрессии, как пишет Hindustan Times. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)