Как жить дольше? Дешевый овощ снижает риск смерти от разных причин

овощное блюдо

Исследование привычек людей в странах с самой высокой продолжительностью жизни показало, что употребление в пищу этого дешевого овоща помогает жить дольше. Благодаря ему снижается риск смерти от последствий сердечно-сосудистых заболеваний и других причин.

Известные в Великобритании диетологи Джульетта Келлоу и Сара Брюэр посоветовали для продления жизни употреблять капусту. Специалисты ссылаются на исследование, опубликованное Американским журналом клинического питания, согласно которому овощи семейства крестоцветных могут помочь человеку жить дольше за счет снижения риска сердечных заболеваний.

«Потребление большего количества разной капусты может помочь снизить кровяное давление и защитить от инсультов. Кроме того, люди, которые едят много овощей семейства крестоцветных, реже страдают от рака кишечника», - рассказали специалисты.

По их словам, высокое потребление капусты отличает питание людей, живущих на Сардинии, считающейся «голубой зоной» – регионом с высокой продолжительностью жизни местного населения. Автор теории «голубых зон» планеты, исследователь Дэн Бюттнер установил, что жителей Сардинии отличает особая любовь к крестоцветным овощам – в особенности, к капусте и кольраби. Позднее было установлено, что доступные, дешевые овощи обладают способностью активировать белок Nrf2, стимулирующий выработку организмом собственных антиоксидантных ферментов, обеспечивающих ему защиту от воспаления. Таким образом этот продукт защищает от болезней сердца.

Другое исследование, изучавшее особенности питания, образа жизни и историй болезни 134 000 китайских мужчин и женщин, обнаружило связь между высоким потреблением овощей семейства крестоцветных и снижением риска смерти от разных видов рака.

«Три порции этих овощей в неделю ассоциировались с 41-процентным снижением  риска рака простаты. Несколько порций капусты в неделю – с 38-процентным снижением риска  рака поджелудочной железы. Одна порция в день – с уменьшением риска рака молочной железы более чем на 50 процентов», - сообщили его авторы.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какими улучшающими здоровье свойствами обладают обычные огурцы.