Роспотребнадзор назвал опасности шаурмы

Выбор шаурмы

Любителям шаурмы, готовых котлет и сладостей с заварным кремом пищевые отравления угрожает чаще всего. В этом уверены эксперты Роспотребнадзора. 

На сайте ведомства опубликованы актуальные для жаркого времени года рекомендации по профилактике пищевых отравлений. Помимо традиционного совета более тщательно мыть фрукты и овощи, эксперты призывают внимательней относиться к покупке готовых продуктов питания. "Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и другие", - пишет Роспотребнадзор. 

Чаще всего шаурма, другие готовые продукты и полуфабрикаты содержат в себе вызывающие отравления бактерии вроде кишечной палочки из-за нарушения условий хранения, неправильного приготовления или плохой гигиены сотрудников точки. Стоит какому-нибудь мастеру шаурмы недостаточно хорошо промыть руки, после того, как он ими принял деньги и выдал сдачу, как человек получает порцию бактерий вместе с любимым блюдом. Конечно, далеко не у каждого из нас возникнут какие-либо симптомы - все зависит от крепости желудочно-кишечной системы и здоровья иммунитета. Именно поэтому людям, имеющим слабый иммунитет и хронические болезни, уличную еду и полуфабрикаты лучше вообще не употреблять. 

Салаты, заливное, изделия из рубленого мяса в Роспотребнадзоре рекомендуют готовить дома, причем в очень небольших количествах, чтобы они не хранились более суток. А при покупке магазинных продуктов важно обращать повышенное внимание на срок годности и не забывать про собственный нос - испорченный продукт можно определить даже по легкому характерному запаху. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)