Российский диетолог назвала самую полезную крупу для организма

киноа

Наиболее полезной организму можно считать цельнозерновую крупу с неочищенным верхним слоем – мнением об этом поделилась заведующая диетологическим отделением ГКБ им. Виноградова Юлия Пигарева.

Российский диетолог назвала самую полезную крупу для организма в беседе с изданием «Аргументы и факты».  Специалист выделила гречку, киноа, овсянку.

Говоря о гречке, диетолог заметила, что она богата важнейшими для укрепления иммунной системы веществами, включая железо, магний, витамин В3. Киноа, по словам Пигаревой, незаменима для людей, не употребляющих мяса, поскольку содержит очень много растительного белка.

Что касается овсянки, российский специалист констатирует: ее специфические пищевые волокна (бета-глюканы) обладают свойством снижать уровень «плохого» холестерина. Помимо того, крупа эффективно поддерживает длительное чувство насыщения, препятствуя перееданию и набору веса.

В то же время, пояснила диетолог, нельзя сказать определенно, какая из данных круп является самой полезной для организма.

«Главное правило – выбирать надо цельнозерновую крупу, у которой не очищается верхний слой: такая варится 20 минут и больше», - уточнила эксперт.

Пигарева добавила, что для поддержания хорошего здоровья нужно ежедневно употреблять разные крупы – тогда организм будет получать необходимые ему микро- и макроэлементы в полном наборе.

Ранее портал MedikForum.ru писал о продуктах, наиболее эффективно снижающих уровень сахара в крови.