Врач Круглова назвала опасные свойства помидоров

помидоры

Помидоры могут быть не только полезными организму, но и проявлять неожиданно опасные свойства, – об этом предупредила врач-диетолог Наталья Круглова.

В интервью РИА Новости врач назвала опасные свойства помидоров. Круглова указала на большое количество органических кислот в составе этих овощей – данное качество делает продукт опасным для людей с гастритом, язвой, другими болезнями ЖКТ в стадии обострения.

«Понемногу добавлять в рацион помидоры можно только когда обострение пройдет. Также при заболеваниях пищеварительного тракта лучше не есть овощ в свежем виде», - констатирует специалист.

Помимо того, употреблять помидоры нужно с большой осторожностью людям, склонным к аллергическим реакциям. Томаты провоцируют выброс гистамина, медиатора, который влияет на проявление аллергии во всей ее красе, с покраснениями кожи, зудом, сыпью.

Круглова назвала оптимальное количество помидоров для ежедневного потребления: по словам эксперта, это порция не более 200 граммов, то есть, примерно два достаточно крупных плода. Врач уточнила, что в идеале нужно чередовать в рационе свежие и приготовленные томаты. При термической обработке в них повышается концентрация антиоксидантного вещества ликопин, сокращающего риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и рака, но в то же время тепловое воздействие разрушает витамин С.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, каких правил нужно придерживаться при употреблении меда.