Простые способы, помогающие избавиться от висцерального жира на животе

жир на животе

Скопление висцерального жира в области живота повышает риск появления диабета и болезней сердца, но хорошая новость в том, что избавиться от его излишков помогают достаточно простые способы. Одним из них, показывают исследования, может стать употребление кисломолочных продуктов.

Висцеральный жир скрывается в промежутках между органами брюшной полости – печенью, поджелудочной железой, кишечником. Его излишки не только увеличивают живот, они могут нарушить жизненно важные процессы организма. Со временем это делает все более реальным развитие хронических заболеваний, включая диабет, сердечно-сосудистые патологии.

Но существует проблема: несмотря на ощутимые риски для здоровья, многим людям бывает трудно даже решиться на избавление от жира на животе, их страшит возможный пересмотр образа жизни. Однако, констатируют специалисты, позитивных изменений здоровья можно добиться даже благодаря простым мерам.

«Даже небольшие изменения могут дать нужный результат на пути к снижению веса. Один из способов – употреблять кисломолочные продукты, образуемые при ферментации молока бактериями Lactobacillus Gasseri», - цитирует экспертов издание Express.

По словам ученых, Lactobacillus Gasseri – это здоровый штамм бактерий (пробиотик). Есть данные исследований о том, что его потребление способствует уменьшению жира на животе.

В одном из них, опубликованном в European Journal of Clinical Nutrition, испытуемые получали ежедневно две чашки напитка из ферментированного молока на протяжении трех месяцев. Это позволило уменьшить объем абдоминального висцерального жира примерно на 4,6 процента и подкожного жира более чем на 3 процента.

Результаты другого исследования, опубликованного в Journal of Functional Foods, тоже подтверждают свойство бактерий семейства Lactobacillus сокращать залежи жира на животе. Люди, регулярно употреблявшие содержащий их йогурт шесть недель, сократили жировые отложения на 3-4 процента.

Еще одним простым способом избавления от висцерального жира может стать отказ от простых углеводов – белого хлеба и сдобы, макаронных и мучных изделий из рафинированного зерна, сладких напитков, свидетельствуют данные Harvard Health. Вместо этого эксперты советуют выбирать сложные углеводы, такие как фрукты, овощи и цельнозерновые продукты, а также нежирный белок.

Ранее портал MedikForum.ru писал о причинах ожирения печени, серьезность которых часто недооценивается.