Врач-гастроэнтеролог объяснила, что лучше есть: сахар или фруктозу

виды сахара

По мнению врача-гастроэнтеролога Ольги Евдокимовой, здоровому человеку лучше есть сахар, чем фруктозу – так меньше шансов пострадать от ожирения и других опасных нарушений.

В своем Instagram врач-гастроэнтеролог объяснила, что в свое время фруктоза была разработана для диабетиков,   которым она не повышает уровень инсулин в крови. По словам медика, при заболевании диабетом клетки теряют чувствительность к этому гормону и «перестают пропускать» его. Фруктоза обладает способностью напрямую направляться в печень, обходя этот барьер.

Почему специалист считает, что людям, не страдающим диабетом, лучше есть обычный сахар? Евдокимова объяснила, что человеческий организм обладает механизмами его усвоения, благодаря которым в нем не накапливается жир – при условии, что сахаром не злоупотребляют.

«Организм расщепляет сахар, откладывая его в виде гликогена в печени и мышцах. В жир сахар превращается, только если эти «склады» оказываются забиты», - пишет врач.

Фруктоза же, по словам гастроэнтеролога, минует этап переваривания и сразу превращается печенью в жирные кислоты, впитываемые жировыми клетками. Поэтому даже ее умеренное потребление чревато избыточным жироотложением.

«Лучше ешьте сахар, при грамотном подходе он пойдет в мышцы, а не на бока», - дала совет медик.

Евдокимова добавила, что особенности усвоения фруктозы делают ее опасной не только в плане набора веса. Она способна провоцировать ряд осложнений, включая развитие того же диабета 2 типа.

Ранее портал MedikForum.ru писал об опасности привычки принимать льняное масло.