Гастроэнтеролог Харлов предупредил о вреде чеснока

чеснок овощи

Российский врач гастроэнтеролог Никита Харлов предупредил, что считающийся очень полезным для иммунитета чеснок может приносить вред организму – например, если есть его в сыром виде.

В интервью радио Sputnik гастроэнтеролог Харлов предупредил о вреде сырого чеснока для людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника. По словам специалиста, у них пряный овощ «может вызвать серьезную ответную реакцию, вплоть до срыва стула».

В целом, считает врач, не стоит есть чеснок сырым независимо от наличия болезней. Даже здоровым людям он может навредить своим агрессивным воздействием на слизистую органов пищеварения.

Именно из-за способности чеснока раздражать слизистую оболочку не нужно лечить им насморк, заметил Харлов. Гастроэнтеролог пояснил, что очень важно сохранять слизистые ткани целостными, неповрежденными – негативное воздействие на них плохо сказывается на антителах, располагающихся в них. Как следствие, организм становится более уязвимым перед вирусами и бактериями.

Как гастроэнтеролог Харлов советует употреблять чеснок:
  • в составе готовых блюд,
  • натирая им другие продукты,
  • есть сушеным.
После очищения, сказал эксперт, чесноку нужно дать полежать некоторое время – на воздухе в нем усиливается образование полезных, противовоспалительных веществ.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что гречневая каша была названа врачом простым блюдом, продлевающим жизнь.