Укрепляем иммунитет: 7 эффективных продуктов в профилактике простуды

простуда

Простуда в период пандемии коронавируса уже воспринимается не так просто, как есть на самом деле. Заболевание стало пугать даже при малейших симптомах. Чтобы не сталкиваться с подобными проявлениями и не заболеть, нужно использовать меры профилактики. Представляем вам перечень продуктов, которые являются отличными профилактическими средствами простуды.

Цитрусовые

Всем известны волшебные свойства цитрусовых фруктов. Они являются одними из главнейших продуктов в профилактике простуды, а также помогают устранить её первые симптомы. Всё дело в огромном количестве витамина С в составе, способного укрепить иммунитет. Это позволяет защититься от инфекций, вирусов и других возбудителей заболеваний, в том числе простуды. Цитрусовых крайне много в природе, но лучше всего работают лимоны, апельсины, грейпфруты. Не будут лишними фруктовые натуральные соки. Но помните, что в них больше сахара, чем в цельном фрукте.

Нут

Странно видеть такой продукт в списке пищи, способной предотвратить простуду? Всё максимально просто: нут содержит немало цинка, который благотворно сказывается на всём организме, убивая вирусы гриппа и простуды. Включите в рацион хумус, фалафель, гороховую муку, просто отварной нут – и будете чувствовать себя гораздо лучше!

Клубника

Тоже ценный источник витамина С, полезного для укрепления иммунитета. Осенью и зимой сложно найти натуральный продукт. Поэтому отлично сгодятся ради профилактики простуды замороженные ягоды. Их можно использовать как в цельном виде, так и добавлять в смузи, салаты, в качестве добавки к чаю.

Миндаль

Орехи невероятно полезны для профилактики простуды. Особенно те, что богаты цинком – вещество максимально полезно для иммунитета. Миндаль – отличный выбор. В нём есть все необходимые питательные вещества, позволяющие улучшить настроение, защититься от гриппа и простуды и обрести силы и уверенность в рабочем дне.

Чеснок

Всем известный «помогатор» в профилактике простуды. Без чеснока не обойдется и лечение, если вы, к сожалению, заболели. Помощь продукта заключается в его богатом составе: антиоксиданты и микроэлементы помогают избавиться от простудных болезней, а также чеснок является антиринитным средством, препятствуя блокировке верхних дыхательных путей.

Перец

Перец – идеальный продукт, решающий сразу несколько целей. Во-первых, он борется с зачатками простудных заболеваний, устраняя первые проявления. Особенно в этих целях эффективно применять острые виды. А красный и чили позволяют насытить организм витамином С. Если сложно найти свежий продукт, то можно его подсушить и добавлять в блюда зимой и осенью.

Куриный бульон

Наверняка, вас интересует, что делает такое простое блюдо в нашем списке? Благодаря ему устраняются воспаления, уходит болезненность, устраняются симптомы, которые беспокоят многих в начале простуды. Не будет лишним добавить чеснок, морковь и сельдерей, чтобы встать на ноги при проявлениях неприятного заболевания.

Помните, что продукты являются дополнительной мерой профилактики в это непростое время. В рекомендациях многих вирусологов и эпидемиологов говорится, что питание играет немаловажную роль при сезонных заболеваниях. Однако не нужно забывать и о других мерах: использовать средства индивидуальной защиты, мыть руки с мылом и использовать антисептические средства, соблюдать социальную дистанцию, а также при проявлении симптомов ОРВИ оставаться дома и при необходимости вызывать врача.