12-минутные тренировки приносят неожиданно большие преимущества

Нагрузки

Очередное исследование показало пользу коротких высокоактивных физических нагрузок. Оказалось, что они приводят к выбросу метаболитов, влияющих на резистентность к инсулину, стресс и воспалительные процессы.
 
Короткие по продолжительности, но интенсивные физические нагрузки изменяют в организме показатели метаболитов, что укрепляет сердечно-сосудистую систему и приносит долговременные преимущества для здоровья. К такому выводу пришли ученые из Центрального госпиталя Массачусетса, опубликовавшие свое исследование в журнале Circulation. Здесь описывается, как всего 12 минут аэробных нагрузок в режиме высокой интенсивности воздействуют более чем на 80% метаболитов в кровотоке, включая биологические сигнальные пути, связанные с целым рядом преимуществ для нашего здоровья. Это помогло выявить потенциальные механизмы, помогающие лучше понять преимущества физических нагрузок, связанные с кардиометаболитами.
 
В частности, подобного рода тренировки положительно влияют на резистентность к инсулину, уменьшают окислительный стресс, сосудистую реактивность, снижают воспалительные процессы и в целом увеличивают продолжительность жизни. Авторы исследования оценивали показатели 588 циркулирующих в крови метаболитов непосредственно до и сразу после 12-минутных тренировок у 411 мужчин и женщин среднего возраста.
 
Были зафиксированы полезные для здоровья человека изменения в количестве метаболитов, уровень которых в состоянии покоя до тренировок был связан с угрозой развития специфических болезней. К примеру, высокие показатели глутамата могут приводить к развитию болезней сердца, диабету и уменьшению продолжительности жизни. Однако его уровень снижается после этих тренировок на 29%. Метаболит DMGV связан с повышенной опасностью диабета и болезней печени, а его показатель уменьшился после тренировок на 18%, пишет news.harvard.edu. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)