В каких случаях вреден чеснок? Объясняет диетолог Светлана Фус

чеснок

Если считать чеснок лекарством от простуды и активно потреблять его без предварительной консультации с врачом, такое «лечение» может навредить организму, предупреждает эксперт.

По словам диетолога Светланы Фус, чесноку действительно присуще противовирусное и противовоспалительное действие – данное свойство продукта объясняется содержанием такого вещества, как аллицин. Однако, объясняет специалист, употреблять чеснок могут только люди, не имеющие противопоказаний – причем, строго в небольшом количестве: не более 15 граммов ежедневно.

Пренебрежение данным принципом может причинить вред здоровью.

«Если есть чеснок в большом количестве, это может вызвать обострение хронических заболеваний органов пищеварения, желче- и мочевыводящих путей», - рассказала Фус в своем Instagram.

Медик заметила, что чеснок (сырой) может провоцировать раздражение слизистой оболочки данных органов. Есть его по этой причине могут далеко не все.

Что касается способности чеснока лечить респираторные инфекции, то его терапевтический эффект на этом поприще сильно преувеличен, сообщила Светлана Фус. Она подчеркнула, что польза чеснока как профилактического средства в отношении простуды и гриппа не подтверждена достаточным количеством научных данных. Также не стоит воспринимать его как лекарство.

«Его потребление не влияет на продолжительность и тяжесть простуды», - подчеркнула Фус.⁣⁣

Ранее MedikForum.ru писал о привычных продуктах, которые могут вызывать очень сильную головную боль.