Почему мы поправляемся в холода: 4 главных причины

Почему мы поправляемся в холода: 4 главных причиныПочему осенью и зимой мы так упорно набираем вес, причем даже тогда, когда едим меньше, чем летом? Ответ на этот вопрос дают эксперты из Великобритании.

Средняя прибавка в весе за зиму у взрослого человека составляет от 2 до 4 кг. Является ли она неизбежной? Эксперт из госпиталя Bupa Cromwell, хирург-консультант доктор Ахмед отвечает на самые распространенные вопросы, связанные с зимним "прибавлением".

 

Нужно ли мне есть больше, чтобы согреваться в мороз? Это весьма популярное заблуждение. На самом деле, те, кто едят больше, больше и мерзнут. Дело в том, что лишние калории награждают нас белой жировой тканью, а согревает нас жир из коричневой жировой ткани, который имеется у детей. Его "запасы" программируются генетически. Зимой не нужно есть больше, чтобы согреваться, нужно есть правильно.

 

Но я всегда ощущаю голод... Зимой увеличивается темная часть суток и уменьшается светлая. В результате растет уровень  гормона мелатонина, из-за которого нас клонит в сон. Он же влияет и на прибавку в весе. Любопытно, что у многих животных скачок мелатонина подавляет желание есть, а у человека производит обратный эффект. Впрочем, его воздействие не столь сильное, как нам может показаться.

 

Почему же я так налегаю на мучное? Вы удивитесь, но люди едят больше как раз весной и летом. А осенью мы просто меняем тип продуктов. Весной и летом это углеводы, а в осенние месяцы более жирная пища. Вот ее-то прием и следует ограничить.

 

Я не ем много, но все равно толстею. Как показали исследования, уровень витамина D, который мы получаем от солнечного света, может влиять на наш вес зимой. Низкий уровень этого витамина приводит к накоплению жира. Налегайте зимой на жирную рыбу и старайтесь ловить редкие солнечные дни, чтобы выходить на улицу.

 

Помните также и о том, что уровень физической активности зимой значительно ниже, чем летом. Мы реже гуляем и двигаемся, что приводит к тому, что при одинаковом количестве потребляемых калорий зимой их сгорает меньше, чем летом.