Помогает ли свекольный сок нормализовать давление на самом деле?

свекольный сок

Прием свекольного сока определенным образом воздействует на артериальное давление, сообщила врач Наталья Денисова.

Специалист рассказала в интервью, что свекольный сок на самом деле обладает гипотензивным свойством – подтвердившее это научное исследование было проведено в 2008 году. Ученые сравнивали эффекты сока, полученного из сырой свеклы и вареной. Было установлено, что сок сырых корнеполодов воздействует сильнее. Говоря о результатах исследования, Денисова заметила, что

«употребление одного стакана свекольного сока в день (250 мл) снижало давление у пациентов с предгипертонией».

Подобное действие свекольного сока, поясняет врач, обусловлено влиянием на организм его компонентов бетаинов и бетанинов. Данные вещества относятся к группе мощных антиоксидантов, им присущ сильный противовоспалительный эффект. Благодаря данному свойству сосуды людей, употребляющих сок свеклы и саму свеклу, становятся более эластичными – это в свою очередь снижает вероятность их поражения атеросклероза.

Однако способность свекольного сока помогать  нормализовать кровяное давление врач связывает прежде всего с профилактикой. Если возникла проблема с повышением АД, использовать его как лекарство, и лечиться таким образом самостоятельно не следует. Определять план лечения гипертонии и средства для борьбы с ней должен только врач, подчеркнула Наталья Денисова.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что употребление цитрусов ученые связали с повышенным риском рака.