Алкоголь и сигареты делают артерии более жесткими

Алкоголь и сигареты делают артерии более жесткими

Исследование показало, что употребление алкогольных напитков в подростковом и юношеском возрасте усиливает показатель артериальной жесткости. Он является предвестником тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний. 
 
Ученые Университетского колледжа Лондона выявили и ещё один вред, который наносят нашему организму сигареты и спиртные напитки. По мере взросления артерии естественным образом становятся более жесткими и менее эластичными. Чем выше степень жесткости артерий, тем более высоким является риск сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркты и инсульты. Однако этот негативный процесс может быть заметно ускорен за счёт неправильных форм поведения в юности, включая табакокурение и употребление алкоголя. 
 
Новое исследование связало спиртные напитки у молодых людей с ранней ригидностью артерий, которая является предвестником тяжелых нарушений сердца и сосудов. Чем больше молодой человек употребляет спиртных напитков, тем выше степень жесткости артерий. Такой вывод был сделан на основе изучения связей между курением и употреблением алкоголя и изменениями жесткости артерий у 1 655 человек в возрасте от 17 до 24 лет, как пишет The Health Site.
 
Установлено, что уровень жесткости артерий в этот период при злоупотреблениях табаком и алкоголем увеличился на 10,3%, причём у девушек этот процесс развивался быстрее, чем у юношей. С каждым увеличением среднего уровня употребления алкоголя жесткость артерий также росла. У наиболее ярых курильщиков уровень ригидности артерий был намного выше, чем у никогда не куривших. При этом показатели жесткости артерий не сильно различались между бывшими курильщиками и теми, кто никогда не притрагивался к сигаретам. А значит, отказ от курения восстанавливает здоровье сосудов в таком молодом возрасте. Это лучшее время для того, чтобы покончить с вредной привычкой, поскольку позднее артерии могут уже и не восстановиться до исходного уровня. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)