В каких случаях вредна морковь: объясняет врач

морковь

Если у человека не слишком здорова печень или поджелудочная железа, морковка ему может вредить.

В комментарии врача Светланы Перес де Монтес Ратхерик прозвучало мнение о том, что

«при некоторых болезнях данный продукт следует употреблять с осторожностью».

Объясняя, в каких случаях бывает вредна морковь, эксперт заметила, что корнеплод содержит в большом количестве грубую клетчатку, и ее переваривание требует очень крепкой и здоровой пищеварительной системы, в противном случае возможны проблемы, боли. Слизистая желудка может плохо реагировать на свежий морковный сок. Если же у человека имеется язва, морковь может навредить ему, даже будучи приготовленной, – при таком диагнозе овощ полностью исключается из рациона.

Слабая, нездоровая печень или поджелудочная железа тоже «боятся» моркови:

«поджелудочной и печени трудно переработать витамин А, содержащийся в корнеплоде в большом количестве в форме бета-каротина».

При имеющихся патологиях данных органов есть морковку нужно с осторожностью.

Также врач перечислила другие заболевания, способствующие нежелательным реакциям организма на морковь.
  • острый панкреатит,
  • колит,
  • сахарный диабет (в его случае может вредить вареная морковь, поднимающая сахар).
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что специалистами был назван один из лучших перекусов при повышенном уровне холестерина.
Светлана Перес де Монтес Ратхерик
Светлана Перес де Монтес Ратхерик
ЗОЖ
клинический генетик, нутрициолог, эксперт Академии врачей UniProf
Читать MedikForum.ru в