В Краснодаре задержали машину с черной икрой на 1,2 млн рублей — что отличает этот деликатес

Черную икру принято считать деликатесом.
Что произошло
В Краснодаре полицейскими был остановлен для проверки автомобиль — в машине они обнаружили банки с немаркированной черной икрой, предназначавшейся для продажи. Вес деликатеса составил 30 кг, его общая стоимость — около 1,2 млн рублей.
Почему черная икра считается деликатесом
Процесс производства этого продукта — долгий и сложный. Осетровые рыбы долго взрослеют, прежде чем начинают давать икру (например, осетру для этого нужно больше 10 лет, белуге — 18 лет).
Наиболее качественную черную икру получают в условиях, когда рыба выращивается в водоемах, приближенных к естественным. В России такая икра производится — в частности, от рыб Каспийского бассейна, являющегося исторической родиной осетров и обладающего необходимым микроклиматом. Кроме того, высококачественный продукт изготавливается в Италии, Китае.
Каким вкусом обладает черная икра
Черную икру добывают из осетровых рыб, и ее вкус во многом зависит от вида рыбы, возраста и способа добычи и приготовления:
- Белужья икра — самая ценная, с крупными икринками (до 3,5 мм) и мягким сливочным вкусом.
- Осетровая икра — чуть мельче (2–2,5 мм), с более выраженным морским ароматом и легкой ореховой ноткой.
- Севрюжья икра — самая мелкая (1–1,5 мм), с ярким солоноватым вкусом и пикантной горчинкой.
Как отличить подделку
Обращать внимание на внешний вид:
- У настоящей осетровой икры темно-серый цвет (иногда присутствует оливковый оттенок). Оттенок искусственной икры слишком однородный и яркий.
- Икринки целые, без слизи и трещин;
- Запах — легкий морской, без резких химических оттенков;
- Вкус — мягкий, без горечи или металлического привкуса;
- Упаковка — настоящая икра продается в жестяных или стеклянных банках с четкой маркировкой. Указанный на ней срок хранения продукта не должен превышать 9 месяцев.
Как рекомендуется есть черную икру
Подача:
- Икру лучше не нагревать — подавать ее следует охлажденной (но не замороженной).
- Использовать перламутровую или костяную ложку (металл окисляет икру и портит вкус).
- Классический вариант — блины, тосты или несладкие гренки с маслом.
- Хорошо дополняют вкус икры вареные яйца, картофель, свежий укроп.
- Не стоит смешивать икру с лимоном — кислота перебивает ее вкус.
- Следует избегать сочетаний с слишком острыми или пряными блюдами — они заглушают деликатность икры.
Нет, не миф. Когда советское государство только возникло и пережило Гражданскую войну, то какой-то период не занималось промыслом осетровых, благодаря чему они расплодились в естественной среде. В дальнейшем их размножение уже культивировалось для экспорта, и это тоже поспособствовало увеличению поголовья. В Великую отечественную войну икра могла входить в паек у военных летчиков и подводников как продукт, обогащенный микроэлементами, поддерживающими здоровье.
В послевоенный период черная икра была достаточно доступной для советских граждан. При зарплате в 100−120 рублей цена продукта могла доходить максимум 16 рублей за килограмм. Но к 70-м годам поголовье осетровых в естественных водоемах резко сократилось, и стоимость икры сильно увеличилась. Начиная с того времени, она становится все более редким и дорогостоящим лакомством.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, можно ли выявить самостоятельно сальмонеллу в домашних условиях.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
Оставить комментарий