Доказано: брать отпуск на неделю смысла нет

Доказано: брать отпуск на неделю смысла нетБританские психологи утверждают, что человек расслабляется лишь на 4-й день отпуска. До этого работники переживают «переходный период» - адаптируются к размеренной, спокойной жизни без стресса.

Эйфория от долгожданного отпуска приходит, как правило, к середине 4-го дня. К этому времени человек полностью освобождается от мыслей о делах и погружается в развлечения. Но отдыхать ему остается недолго – всего лишь 3 дня, последний из которых опять-таки тратится на подготовку к рабочим будням. То есть, по факту, за неделю отпуска труженики находятся в расслабленном состоянии только 48 часов.


Но и их может не быть, если во время отпуска человек вынужден выходить на работу. По статистике, все положенные выходные не отгуливает каждый пятый британец. И хотя по закону работать во время отпуска необязательно, служащим часто приходится поступаться своими личными интересами.
Часть респондентов, вынужденных трудиться по выходным, объясняют, что не могут оставить дела на самотек. В качестве аргументов они приводят важность своих обязанностей, отсутствие возможности вписаться в отпускной график коллег, а также психологическое давление работодателя, который не позволяет брать отпуск даже на 2 недели. В итоге, каждый четвертый респондент, находясь на отдыхе, все равно продолжает работать (в среднем, по 3 часа 40 мин), а каждый третий ежедневно думает о делах.


Писать заявление на отпуск боится каждый седьмой британец. Респонденты опасаются, что после отдыха могут не вернуться на службу из-за нестабильной экономической обстановки в стране.   

 

Между тем хороший отдых повышает работоспособность. Прилив сил после отпуска ощущает каждый третий опрошенный. Правда, автор исследования психолог Гленн Вилсон заявляет, что эффект от выходных дней длится недолго. Он пропадает в течение 3-х недель. Именно поэтому для работодателей выгоднее, чтобы их подчиненные разбивали отпуск на части, а тем, в свою очередь, лучше было бы, если их выходные длились не менее 10 дней подряд.  

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

  1. Как не растолстеть во время отпуска Материал из категории Другие новости
  2. Каждый восьмой отдыхает неправильно Материал из категории Медицина
  3. Рынок безрецептурных медикаментов растет Материал из категории Медицина
  4. Раскрыто вредное влияние отпусков на брак Материал из категории Медицина
  5. В немецкой больнице 76 сотрудниц ушли в декретный отпуск одновременно Материал из категории Медицина

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Популярное