07-04-2020 05:00 - Коронавирус. Когда заражение COVID-19 грозит человеку смертью?07-04-2020 04:51 - Экспертное мнение: сколько ещё будет длиться пандемия коронавируса07-04-2020 04:37 - Почему комары не переносят коронавирус07-04-2020 04:22 - Чем могут быть опасны антисептики07-04-2020 04:10 - Перечислены простые способы защитить свой дом от проникновения коронавируса07-04-2020 03:40 - Доктор Комаровский ответил, когда нужно и нет дезинфицировать одежду07-04-2020 03:34 - Диетолог рассказала, как похудеть на самоизоляции07-04-2020 03:24 - Обнаружены три новых симптома коронавируса07-04-2020 02:58 - Глава ВОЗ возмутился предложением тестировать препараты от коронавируса на африканцах07-04-2020 01:54 - Врач рассказал, остаются ли бактерии на мыле07-04-2020 01:46 - Состояние Бориса Джонсона ухудшилось. Его перевели в интенсивную терапию07-04-2020 01:39 - Стало известно, почему Лукашенко не вводит карантин в Белоруссии07-04-2020 01:28 - Эпидемиолог: миру грозит не COVID-19, а сотни других вирусов07-04-2020 01:16 - В Британии начали сжигать вышки 5G, "распространяющие коронавирус"07-04-2020 01:05 - Эпидемиолог рассказал, когда в России настанет пик заболеваемости коронавируса

Генетически модифицированные коровы дают молоко без лактозы

Генетически модифицированные коровы дают молоко без лактозыКитайские ученые создали генетически модифицированных коров, которые способны давать молоко с низким содержанием лактозы. Этот популярнейший продукт наконец-то станет доступным для многих миллионов жертв непереносимости лактозы.

При непереносимости лактозы кишечник оказывается не в состоянии переваривать молоко. В результате человеку приходится полностью или частично исключить из рациона молоко и молочные продукты, ассортимент которых весьма велик. И вот теперь китайские ученые из Университета Внутренней Монголии совершили настоящий прорыв в индустрии генномодифицированных продуктов.

 

Они создали эмбрион коровы, содержащий гены из бактерий, производящих молоко с жировыми кислотами Омега-3, которые обычно встречаются в рыбе. Эти кислоты весьма полезны для сердечно-сосудистой системы. Между тем, содержание лактозы в молоке, производимым такими коровами, настолько мало, что его могут употреблять люди, имеющие непереносимость лактозы.

 

"В обычном молоке содержится лактоза, но наши коровы способны производить молоко с низким уровнем лактозы, а то и полным ее отсутствием, - заявил директор университета доктор Жоу Хуанминь. - У большинства людей невосприимчивость к лактозе проявляется в разной степени. Мы пытаемся вывести породу коров, чье молоко подходило бы абсолютно всем. В будущем мы хотели мы коммерциализировать наше открытие".

 

В целом, ученые создали 14 разных эмбрионов, а затем поместили их в матку суррогатных коров. Три теленка, рожденные в апреле, впоследствии оказались способны переносить "низколактозный ген", а двое телят практически сразу же скончались.

Через два года выжившие коровы, как ожидается, смогут производить молоко с низким содержанием лактозы после того, как сами родят.