Рыба и орехи защитят от рака поджелудочной железы?

Рыба и орехи защитят от рака поджелудочной железы?Обогащенная рыбой и орехами диета может снизить опасность развития рака поджелудочной железы. К такому выводу пришли исследователи из Университета Восточной Англии.

Они установили, что люди, потребляющие большое количество витаминов С и Е, а также селена, на 67% реже становились жертвами рака поджелудочной железы, чем те, кто получал с питанием минимальное количество этих элементов. В ходе дальнейших исследований оказалось, что антиоксиданты обеспечивают организм дополнительной защитой. Это открытие может предотвратить каждый 12-й случай рака, как полагают его авторы.

 

Английские исследователи наблюдали за здоровьем 24 тысяч мужчин и женщин в возрасте от 40 до 74. В расчет принималось то, какую пищу они употребляли, и каким образом она была приготовлена. Оказалось, что 25% участников исследования, которые потребляли наибольшее количества селена (этим минералом богаты орехи, рыба злаки) снижали опасность заболевания раком поджелудочной железы наполовину по сравнению с теми 25%, которые потребляли минимум селена.

 

Рыба и орехи защитят от рака поджелудочной железы?Среди той четверти наблюдаемых, которые потребляли максимальное количеством витаминов С и Е в сочетании с селеном, риск развития опухоли поджелудочной железы вообще снижался на 67%. Таким образом, данный режим оказывает наибольшую защиту от самого страшного рака из всех.

Рак поджелудочной железы является наиболее опасной разновидностью опухолей. Только 3% его жертв могут рассчитывать прожить более пяти лет. Кстати, в эти счастливые 3% в свое время попал глава компании Apple Стив Джобс, но болезнь в итоге все равно забрала его жизнь. От рака поджелудочной железы скончались актеры Патрик Суэйзи, Олег Янковский и Андрей Толубеев (на фото).