Куриные яйца: польза и вред

Куриные яйца: польза и вредЯйца – продукт, к которому в разное время относились неодинаково: то хвалили, то критиковали. Довольно долго куриные яйца считались источником вредного холестерина и жира, связанных с лишним весом. Но совсем недавно ученые заявили, что за последние 30 лет их качество и полезность резко выросли. Как же на самом деле?

 

Многие диетологи считают, что любители яиц рискуют лишним весом и болезнями сердца. Они утверждают, что употребление яиц способно повышать уровень холестерина в крови и тем самым увеличивать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Сколько жира и холестерина в 1 яйце

Жир: в желтке средних размеров яйца содержится около 5 граммов.

Холестерин: около 210 мг.

 

Повышают ли яйца холестерин

На самом деле опасное засорение артерий холестериновыми бляшками происходит не от употребления яиц, а от неправильной диеты с обилием насыщенных жиров, колбас, копченостей, красного мяса и калорийных  десертов. Холестерин, содержащийся в яйцах не повышает его уровень в организме, это показывают последние исследования. При этом каждое куриное яйцо содержит более десяти полезных веществ, защищающих от преждевременного старения и болезней.

 

Какие полезные вещества содержатся в яйцах:

-         белок – содержит наиболее биологически ценные для человеческого организма аминокислоты;

-         холин – помогает бороться с воспалительными процессами;

-         лютеин – ученые считают его одним из лучших средств защиты глаз от возрастной макулярной дегенерации сетчатки и катаракты;

-         фолиевая кислота - стимулирует процесс клеточного деления;

-         железо - обеспечивает перенос кислорода в организме;

-         никотиновая кислота - способствует работоспособности нервной системы;

-         жирные кислоты Омега-3 - снижают уровень холестерина в крови;

-         рибофлавин – обеспечивает здоровье всех тканей организма;

-         витамин А – мощный антиоксидант, замедляет процесс старения;

-         витамин В12 - защищает от сердечных заболеваний;

-         витамин D – способствует крепости костей и зубов;

-         витамин Е - защищает от рака.

 

Сколько нужно есть яиц

Рекомендуемая здоровому человеку норма – два куриных яйца в день.

 

Как выбирать яйца

В России любое яйцо, произведенное на птицефабрике, подлежит маркировке. Первый знак на скорлупе – буква:

«Д» - диетическое яйцо, произведено не позже, чем за неделю до последнего дня продажи.

«С» — столовое яйцо, у него более долгий срок хранения – до 25 дней.

 

Второй знак - категория в зависимости от веса яйца.

«В» — высшая категория: тяжелее 75 г.

«О» — отборное яйцо: от 65 до 75 г.

«1» – первая категория: от 55 до 65 г.

«2» — вторая категория: от 45 до 55 г.

«3» — третья категория: от 35 до 45 г.

 

Куриные яйца: польза и вред

 

Внимательно осмотрите яйца при покупке - на скорлупе не должно быть трещин.

Свежие яйца хранятся в холодильнике примерно месяц.

 

Как защититься

По разным данным, каждое десятое яйцо загрязнено сальмонеллой – бактерией, вызывающей острые кишечные расстройства. Поэтому перед употреблением яйца необходимо тщательно вымыть (перед тем, как положить в холодильник, мыть не надо). По этой же причине нельзя есть недоваренные и сырые яйца.

 

ВНИАНИЕ! Яйца противопоказаны страдающим хроническим гепатитом и циррозом печени.
Читать MedikForum.ru в