Как контролировать гормоны питанием

Как контролировать гормоны питаниемПравильное питание поможет предотвратить повышение уровня эстрогена. Как же держать его под контролем?

Репродуктивный гормон эстроген принимает участие в формировании костей, балансе жидкости и здоровье кожи. Но если его не контролировать должным образом, то повышенный уровень может привести к перестимуляции чувствительной к эстрогену ткани в груди и шейке матки, что вызовет рост клеток и станет причиной таких неприятных заболеваний, как фиброз или рак груди.

 

В организме женщины присутствуют три типа эстрогена, и контролировать их уровень – это задача печени. Сначала она превращает эстрадиол в эстрон, а затем в эстриол – форму эстрогена, удалять которую из организма гораздо легче.

«Эстрон и эстрадиол являются чрезвычайно активными стимулянтами грудной и маточной ткани, которые способны осложнить такие связанные с эстрогеном проблемы, как ПМС, фиброз, эндометриоз и даже рак груди, – предупреждает доктор Сьюзан Ларк, автор книги «Гормональная революция». – Способность печени превращать эстрадиол в эстриол очень важна, поскольку эстриол более безопасная и менее химически активная форма эстрогена».

 

Эксперт советует женщинам обогащать клетчаткой рацион питания и снижать количество животных жиров – все вместе это помогает организму избавляться от излишнего эстрогена.

 

Для поддержки печени необходимо больше употреблять в пищу полезных жирных кислот, содержащихся в жирной рыбе, семечках и авокадо. Селен (в бразильских орехах и коричневом рисе) и витамин К (зеленые лиственные овощи) также помогут хорошей работе печени. Антиоксиданты, которыми богаты свежие соки, например, морковный, яблочный, свекольный и сок сельдерея, тоже внесут свой полезный вклад в ее работу.

 

Каких продуктов нужно избегать

 

Чтобы позаботиться о здоровье своей печени и предотвратить повышение уровня эстрогена, специалисты рекомендуют сократить потребление следующих продуктов:

 

Насыщенные жиры, содержащиеся в красном мясе и молочной продукции, – они напрягают печень, поэтому она менее эффективно разрушает эстроген.

 

Сахар – он уменьшает содержание витаминов группы В, которые необходимы печени для подавления активности эстрогена.

 

Алкоголь – он напрягает печень, влияя на ее способность усваивать гормоны. Также он уменьшает количество В-витаминов.

 

Мясные полуфабрикаты. Следует избегать употребления в пищу мяса, напичканного гормонами, выбирая не переработанные, а органические животные продукты. Дело в том, что для консервации и переработки мяса в готовые продукты питания используются химические вещества, некоторые из котороых могут нарушать гормональный баланс.