Плохой холестерин боится простого яблока

Плохой холестерин боится простого яблокаУпотребляйте одно яблоко в день, если хотите иметь здоровые артерии. К такому выводу пришли американские ученые из Государственного университета Огайо.

Всего одно яблоко в день на протяжении четырех недель снижает на 40% уровень субстанции в крови человека, которая отвечает за склерозирование артерий. Как заявил автор исследования профессор Роберт ДиСильвестро, такой эффект обеспечивается за счет содержащихся в яблоке полифенолов. Причем, если принимать этот антиоксидант в форме капсул, то можно добиться схожего действия, но не столь заметного.

 

Данные исследования опубликованы в журнале Journal of Functional Foods. Здесь говорится, что яблочная диета способствует снижению окисленных липопротеинов низкой плотности, то есть "плохого" холестерина. Он вступает в контакт со свободными радикалами для окисления, что способствует воспалительным процессам и может вызывать повреждения тканей или склерозирование артерий.

"Всего одно яблоко в день за четыре недели производит ошеломительный эффект в деле борьбы с "плохим" холестерином, - говорит профессор ДиСильвестро. - Приятно отметить, что эта натуральная яблочная диета оказалась эффективней любых других антиоксидантов, включая острый куркумин, зеленый чай и экстракт томатов в деле снижения уровня холестерина".

По словам ученого, не все антиоксиданты равны, когда дело касается только этого одного воздействия. "Мы выяснили, что экстракт полифенола оказывает определенное воздействие, но его нельзя сравнить с яблочным, - утверждает ДиСильвестри. - А все потому, что в яблоках полно других компонентов, которые также вносят свой вклад в борьбе с "плохим" холестерином".