Доказано: газировка доводит до инсульта

Доказано: газировка доводит до инсультаВызывая нарушения мозгового кровообращения, инсульт серьезно повреждает клетки головного мозга, ограничивая способности человека и даже приводя к смерти. Вопреки мнению о том, что инсульт чаще настигает мужчин, среди женщин эта болезнь уносят больше жизней, чем рак молочной железы.

Одним из факторов риска инсульта является регулярное употребление газированных напитков. К такому выводу пришли японские исследователи из Осакского университета. Их наблюдения, длившиеся 19 лет, показали, что женщины, которые каждый день выпивали хотя бы один стакан газировки, на 83% чаще страдали от ишемического инсульта, в сравнении с теми, кто её не пил. Исследовательская аудитория включала в себя 40 тысяч женщин в возрасте 40-59 лет. Их показатели здоровья и самочувствия фиксировались учеными ежедневно. За все время проведения опыта у двух тысяч его участниц случился инсульт.

 

В отличие от представительниц слабого пола, мужчины оказались более устойчивы к вредному воздействию сладких шипучек. Ученые отмечают, что у мужчин такой взаимосвязи геморрагическим инсультом или сердечными заболеваниями, как у женщин, не наблюдалось. И хотя это вовсе не означает, что мужчины могут спокойно пить газированные напитки в любом количестве, женщин эксперты предупреждают особо – им следует избегать абсолютно всех видов газировки.

 

Для справки:

Главными причинами ишемического инсульта являются образование тромбов в сосудах и эмболия: в 85% случаев ишемический инсульт происходит из-за того, что тромб отсоединяется и попадает в мозг, перекрывая кровоток. Факторы риска развития инсульта у мужчин и женщин, в основном, одинаковы - это наличие инсульта в семейном анамнезе, повышенное артериальное давление, курение, диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, повышенное содержание эритроцитов в крови. Однако существуют и специфические «женские» риски. Например, вероятность инсульта повышается при повышении артериального давления во время беременности. Молодые женщины, страдающие от мигрени и принимающие оральные контрацептивы, тоже в группе высокого риска.