Ешьте мясо красное!

Стейки, жареная свинина, телячьи отбивные и другие вкусности из красного мяса могут и не быть такими вредными для здоровья, как это предполагалось ранее. К этой ободряющему многих мясоедов выводу пришли ученые из Гарвардского университета.

Последнее время медицина традиционно считает красное мясо вредным, связывая его с различными проблемами для здоровья, включая сердечно-сосудистые заболевания и диабет. Однако гарвардские исследователи считают, что этот вывод не является таким уж бесспорным. Вредным следует признать только переработанное мясо, - как уже писал Medikforum.ru, - вроде колбасы и сосисок. Что же касается обычной свинины, говядины и баранины, то они нашему здоровью не грозят.

 

Ученые обработали результаты предыдущих 20 исследований, затронувших более 1,2 млн человек из 10 стран по всему земному шару. В ходе этих исследований изучалось, как воздействует на здоровье непереработанное и переработанное мясо

 

Между тем, как отмечают специалисты, проводившие исследование, в массе диетических руководств все красное мясо считается вредным, и людям рекомендуется ежедневно снижать его потребление. "Большинство предыдущих исследований определяло красное мясо в качестве причины развития болезней, при этом не разделяя его на переработанное, вроде салями и сосисок, и непереработанное, в котором не применялись активно никакие химические вещества для консервирования, - говорит один из авторов исследования доктор Рената Миша. - В обоих типах мяса примерно одинаковое количество насыщенных жиров и холестерина. Но в переработанном мясе мы обнаружили в четыре раза больше соли и на 50% больше нитрата натрия, использующегося в качестве консерванта. Разница именно в соли и консервантах, а не в жирах. Именно эти компоненты и объясняют риск развития болезней сердца, а также диабета. У необработанного красного мяса такого вреда нет".

Читать MedikForum.ru в