Средиземноморскую диету перехвалили

Средиземноморскую диету перехвалилиРанее ученые утверждали, что традиционная кухня Средиземноморья не только вкусная, но и очень полезная, особенно для сосудов и мозга. Средиземноморской диете приписывали способность предотвращать слабоумие, - второе самое распространенное психическое расстройство после болезни Альцгеймера. Но, как пишет Американский журнал клинического питания, это качество средиземноморский диеты оказалось преувеличено - никакого положительного воздействия на мозг она на самом деле не оказывает.

Средиземноморская диета включает в себя много фруктов, овощей, рыбу, оливковое масло, бобовые и злаки. При этом  в ней сведены к минимуму блюда из молочных продуктов, мяса и птицы. Считалось, что эта диета уменьшает риск развития ишемического инсульта, с которым напрямую связана сосудистая деменция, или слабоумие у пожилых людей.

 

Однако в пользе диеты для мозга усомнились французские исследователи из университета Сорбонна. На протяжении десяти лет они отслеживали рацион питания трех тысяч взрослых человек, в рационе которых присутствовали компоненты средиземноморской диеты, в малом, среднем и высоком соотношении с остальными продуктами питания. Затем всех участников исследования старше 65 лет подвергли тестированию на концентрацию и память – оказалось, никаких различий в результатах нет, независимо от того, сколько продуктов средиземноморской кухни потребляли испытуемые, соображали они все примерно одинаково. «Приверженность средиземноморской диете в течение долгого времени никак не отразилась на когнитивных функциях людей», - подтвердил ведущий исследователь Эммануэль Кессе-Гийо.

 

Впрочем, сами исследователи из Франции считают, что их работа не опровергает мнение других специалистов о несомненной пользе средиземноморской диеты для человеческого мозга. Ведь в конечном итоге здоровье и самочувствие – это результат совпадения сразу множества факторов, а диеты являются лишь одним из них. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)