Лук спасает от болезней сердца

Специалисты из британского Института исследований питания проверили влияние пищи, богатой флавоноидами, на состояние сердечно-сосудистой системы. Опыты показали, что продукты, в состав которых входит кверцетин, в действительности снижают риски развития сердечных заболеваний, а также помогают на ранних стадиях течения болезней сердца.

 

луклук

 

 

Кверцетин - это одно из соединений группы флавоноидов. Его содержится много в луке, чае, яблоках и вине. Ученые и раньше полагали, что кверцетин оказывает позитивное влияние на здоровье сердца и сосудов. Проблема заключалась в том, что доказать это было сложно, так как кверцетин очень быстро метаболизируется в кишечнике и печени, и его невозможно вычленить в крови.

 

Британские эксперты решили пойти по пути наименьшего сопротивления и выяснить, как влияют на сердце своем соединения, которые попадают в кровь, после того как кверцетин оказывается переработан организмом. Эти соединения они использовали в той же концентрации, в какой они попадают в кровь после употребления продуктов, содержащих кверцетин.

 

В лабораторных условиях ученые протестировали их на клетках, взятых из стенок сосудов. Таким образом исследователи убедились в том, что производные кверцетина в организме не дают развиться хроническим воспалениям, ведущим к утолщению стенок артерий.

 

По словам английских специалистов, это исследование еще раз доказало полезность и необходимость фруктово-овощной диеты, хотя в той же Великобритании, в среднем, потребляется лишь 40% от рекомендованной медиками дневной нормы фруктов и овощей. Так что внимательно следите за тем, достаточно ли в вашем рационе лука и яблок.  (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)