Лыжники получают больше кайфа, чем сноубордисты

В споре между лыжниками и сноубордистами о том, какой способ катания по снегу является самым приятным и веселым, кажется, определился победитель. Оказалось, что спускаться с гор веселей все-таки на двух лыжах, а не на одной доске.

лыжникилыжники

Лыжники и сноубордисты - два непримиримых лагеря любителей скоростного спуска с гор, которые не первый год спорят друг с другом о том, какой вид спорта является самым приятным и веселым. И вот теперь ученые из Государственного университета Флориды, кажется, отыскали ответ на этот вопрос. По крайней мере, в той его части, которая касается именно уровня наслаждения и радости.

 

 

Спортивные психологи обнаружили, что скоростной спуск на лыжах приносит человеку больше удовольствия, чем спуск на доске. В ходе исследования ученые выяснили, что и лыжники, и сноубордисты получают массу положительных эмоций, когда занимаются любимым увлечением. Даже те, кто едва выучился стоять на лыжах или на доске, и кто выбирается в горы редко, все равно испытывает мощный эмоциональный подъем.

 

Но, в целом, лыжники оценивают уровень своего удовольствия в пять раз (!) выше по сравнению со сноубордистами, или теми, кто практикует оба вида спорта. Как полагают авторы исследования, это связано с тем, что скоростной спуск на лыжах требует большего физического и эмоционального погружения в сам процесс, чем спуск на доске.

А это погружение в итоге и обеспечивает тот прилив очень приятных ощущений, тот уровень удовлетворенности, который получают лыжники. Впрочем, сноубордисты могли быть просто более расслабленными людьми, которые не слишком старались красочно описывать свои ощущения от катания, что и привело к таким результатам. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)