Рацион мужчины может стать причиной родового дефекта его ребенка

Рацион мужчины оказывает влияние на здоровье его будущего ребенка еще даже до его зачатия, как выяснили ученые. Поэтому будущим папам лучше есть побольше овощей и фруктов.

 

родовые дефектыродовые дефекты

Канадские ученые из Университета Макгилла пришли к выводу, что не только женщинам, решившим испытать счастье материнства, нужно самым тщательным образом относится к своему питанию. Ничуть не менее важна в этом вопросе и диета будущего отца, то есть мужчины. И представителям сильного пола еще даже до зачатия рекомендуется налегать на зеленые овощи и фрукты, которые содержат большое количество фолиевой кислоты.

 

 

Эта кислота является разновидностью витамина В, она известна своей способностью предотвращать родовые дефекты мозга и спины, включая расщепление позвоночника (spina bifida). Ученые выяснили, что у мужчин, у которых содержание данной кислоты в организме невелико, на 30% чаще появляются на свет дети с родовыми дефектами.

 

"В последнее время количество родовых дефектов стало увеличиваться, - говорят авторы исследования. - Большое внимание уделяется рациону будущей мамы еще в период до зачатия, а вот диета будущего отца по большей части игнорируется. Мужчины сохраняют фертильность в течение почти всей своей жизни, и они считают, что по этой причине могут становиться отцами, когда им захочется. А о здоровом питании, мол, надо беспокоиться женщинам, которые будут вынашивать их детей. Но мы доказали, что и мужчинам, и женщинам следует гораздо более внимательно следить за рационом в период до зачатия".

По мнению авторов исследования, нехватка фолиевой кислоты приводит к изменениям в химическом составе ДНК сперматозоидов, что может иметь долгосрочные негативные последствия для развития еще не родившегося ребенка. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)