Ягоды полезнее в виде пюре

Хотя ягоды и являются одними из самых ценных для организма представителей растительного рациона питания, польза от их потребления варьируется в зависимости от того, как их есть. Такое открытие сделали ученые из Университета штата Огайо.

 

польза ягодпольза ягод

 

 

Если хотите получать максимальную пользу от ягод, не держите их долго на открытом воздухе, а ешьте сразу – и лучше в пюреобразном состоянии. Дело в том, что такой вид пищи практически не требует пережевывания. Если же жевать ягоды, то слюна, которая вырабатывается при этом, снизит их качество.

 

Ученые установили, что в слюне растворяются полезные вещества в составе ягод — антоцианы. Антоцианы — это растительные пигменты, которые могут присутствовать у растений как в цветках, пыльце, так и в стеблях, листьях, корнях, а также в плодах и семенах. Антоцианы являются антиоксидантами, которые улучшают состояние сосудистой ткани, благоприятно воздействуют на сосуды сетчатки.

 

Как выяснилось, сильнее всего действию «естественного растворителя» подвержены два ягодных пигмента — дельфинидин и петунидин. Самым большим количеством растительного пигмента отличаются такие ягоды как черника, малина, ежевика, клюква, черная смородина, виноград и вишня. Также богаты этими антиоксидантами баклажаны. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)