За усталостью часто прячется ожирение печени

Ожирение печени – серьезная болезнь, которую редко удается обнаружить на ранних стадиях. Вместе с тем, именно запущенная жировая болезнь перерастает в такие страшные заболевания, как рак и цирроз печени.

 

усталостьусталость

 

 

По словам профессора, гастроэнтеролога Евгения Саса, проблема с трудностями распознавания жировой болезни состоит в том, что внутри печени отсутствуют нервные окончания, благодаря которым неисправности в ее работе долгое время протекают незаметно для больного. Ухудшения самочувствия могут быть самого общего порядка – пищеварительные расстройства, слабость, излишняя сонливость, безразличие, тошнота, кожный зуд. Среди более определенных признаков – тяжесть в правом боку. Все перечисленные симптомы зачастую недооценивают и списывают на усталость, сезонную нехватку витаминов или отдельные случаи отравления.

 

Тем временем жировая болезнь незаметно поражает самые разные органы. В первую очередь страдает печень – 76% людей с ожирением страдают неалкогольной жировой болезнью. Избыточные отложения жира в этом важном органе приводят к тому, что и здоровые клетки печени перестают справляться со своими обязанностями, перестают в достаточном количестве выводить яды из организма. Помимо печени жировая болезнь поражает гормональный баланс, иммунитет и пищеварение.

 

Характерные, «красноречивые» показатели того, что человек болен жировой болезнью возникают, когда остановить заболевание уже довольно трудно. На этой стадии – зачастую хронической – меняется цвет мочи и стула.

 

При этом борьба с жировой болезнью состоит в изменении неправильного образа жизни и внимании к качеству своего питания. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)