Что скрывают сосиски?

Когда-то за сосисками выстраивались длинные очереди, да и сегодня, - несмотря на отсутствие очередей, – сосиски раскупаются на ура. Но как изменился столь любимый продукт за прошедшее время : остались сосиски и сардельки прежними, или только лишь сохранили свое название?


Из чего делают сосиски?

 

Многие люди считают сосиски и сардельки продуктом более легким и безвредным для здоровья, чем, например, копченая колбаса. И действительно, в отличие от колбасы, в сосисках крайне мало специй, раздражающих желудок. Кроме того, в них нет так называемых продуктов горения, которые образуются в процессе копчения.

 

Когда-то требования ГОСТа обязывали производителей сосисок и сарделек использовать для изготовления своей продукции натуральное мясо, причем мяса должно было быть более 50%. В наши дни производство сосисок все чаще ориентируется не на ГОСТ, а на ТУ (соответствие техническим условиям) – потому что так дешевле. В состав сосисок, изготовленных в соответствии с ТУ, входит только около 10% натурального мяса. 30% приходится на животный жир, кожу и мясо птиц. Остальное – это белково-жировые эмульсии и белковые стабилизаторы, растительное масло, вода. Входит в состав сосисок и казеинат натрия – вещество на основе казеина, основного протеина молока (его добавляют в мясные продукты, чтобы увеличить содержание белка.)  А также крахмал и мука.

 

Вредны ли сосиски?

 

Мясным продуктом сосиски и сардельки можно назвать с большой натяжкой, но только ли к этому сводится вред сосисок?

Диетологи справедливо указывают на то, что в составе сосисок присутствуют мясные и молочные белки, а правильное питание учит, что они не совместимы между собой. Кроме того, в сосиски часто добавляют всевозможные усилители вкуса, красители, загустители, ароматизаторы и наполнители, которые провоцируют развитие аллергии и нарушения пищеварения.

 

Добавки, содержащиеся в сосисках, часто вызывают привыкание, особенной у детей. Искусственные усилители вкуса и аромата в свое время разрабатывались именно с таким расчетом – нравится человеку, вызывать у него желание попробовать. Наши вкусовые рецепторы очень чувствительны к ним, а у детей они еще более податливы. Поэтому них быстрее возникает пищевая зависимость: привыкнув к сосискам, дети начинают требовать их регулярно.

 

Опасность в том, что вещества, содержащиеся в привычных полуфабрикатах, не пригодны для переваривания чисто физиологически. Попадая в организм, они заставляют его усиленно работать – все его ресурсы используются для обработки «непрошеных гостей». В результате слабеет иммунитет, ведь силы организма, которые бы могли противостоять инфекциям, уходят на переваривание чужеродной, ненатуральной пищи. Вот вам и вред сосисок!

 

Какие сосиски лучше? 9 правил выбора

 

Если вы не уверены, что ваша семья сможет обойтись без сосисок, то умейте различать, какие сосиски лучше.

 

1. Не покупайте ярко-розовые или тёмные сосиски. Ярко-розовый цвет – признак того, что в сосисках много красителей, а темный указывает на то, что в них много консервантов.

 

2. При выборе сосисок ищите продукт с однородным фаршем серовато-розового цвета.

 

3. Если берете сосиски детям, обязательно смотрите на упаковку: имеется ли на ней значок, означающий что продукция разрешёна для детского питания.

 

4. Качество сосисок можно протестировать на кошке или собаке. Если у животного они не вызовут восторга, то и вам вряд ли стоит их есть.

 

5. Как понять, натуральная у сосисок или сарделек оболочка или нет? Искусственная рвётся при тепловой обработке продукта.

 

6. Если при приготовлении в микроволновке сосиска сморщилась или вздулась, значит в ней много каррагинана – добавки из числа усилителнй вкуса, способной вызвать аллергию.

 

7. Слишком мягкие сосиски делаются, в основном, из белковых добавок.

 

8. Сварите сосиски в солёной воде: если вода порозовеет, не ешьте, - в них много красителей.

 

9. Отрежьте кусочек сосиски и капните йод. Если капелька посинеет – значит, в колбасе много крахмала, а мяса почти нет.

Читать MedikForum.ru в

Комментарии

    • Лина

    Если при приготовлении в микроволновке сосиска сморщилась или вздулась, значит в ней много каррагинана – добавки из числа усилителнй вкуса, способной вызвать аллергию.

    Ну почему вы врете? Каррагинан - это НЕ УСИЛИТЕЛЬ ВКУСА, А СТАБИЛИЗАТОР КОНСИСТЕНЦИИ,  держит структуру. Сегодня почти ов все мясные и  молочные продукты, тем более сосиски, добавляют стабилиазторы/загустители и т.д. и т.п. Раньше это были мука, крахмал, манка, сейчас различные камеди, каррагинаны, желатин, пектины и т.д. и т..п. Мне кажется это не самое плохое, а вот перемолотые кости/шкурки/ тухлое мясо и обрезь это дааа 

    08-09-2010 10:44