Медики доказали: хлеб полезен для сердца
Хлеб часто критикуется как источник
углеводов и крахмала, которые способствуют набору веса, - в результате многие
люди отказываются от его употребления ради стройной фигуры. Однако
исследователи из Барселоны призывают не вычеркивать хлеб из ежедневного рациона:
по словам ученых, его умеренное потребление идет на пользу сосудам и сердцу.
Мнение испанских медиков базируется на результатах исследования с участием 275 пожилых добровольцев из группы повышенного риска по сердечно-сосудистым заболеваниям. Изучение их образа жизни и питания в совокупности с обследованием организма показали, что любители хлеба менее подвержены нарушениям в функциях сердечно-сосудистой системы. В частности, люди, которые ежедневно ели хлеб, ржаной, или пшеничный, имели более благополучный липидный профиль (соотношение холестерина), а также более низкий уровень инсулина по сравнению с теми, кто отказывался от хлеба или ел его изредка.
Авторы исследования подчеркивают: хлеб полезен для здоровья и не является непосредственной причиной лишнего веса. Для того, чтобы оставаться стройным, нужно лишь соблюдать умеренность и отдавать предпочтение цельнозерновым сортам хлеба, убеждены эксперты. При этом они поясняют: присутствие семечек подсолнечника и кунжута в хлебе не делают его автоматически цельнозерновым. Хлеб, который попадает под это определение, должен выпекаться из муки, смолотой из цельного неочищенного зерна. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
«Два-три куска хлеба в день
защищают от развития сердечно-сосудистых заболеваний», - таково мнение
специалистов из Университета Барселоны, которые предлагают обязательно включать
хлеб в повседневное меню.
Ученые установили, что употребление хлеба
способствует балансу холестерина в организме, при котором наблюдается
оптимальное соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина в крови.Мнение испанских медиков базируется на результатах исследования с участием 275 пожилых добровольцев из группы повышенного риска по сердечно-сосудистым заболеваниям. Изучение их образа жизни и питания в совокупности с обследованием организма показали, что любители хлеба менее подвержены нарушениям в функциях сердечно-сосудистой системы. В частности, люди, которые ежедневно ели хлеб, ржаной, или пшеничный, имели более благополучный липидный профиль (соотношение холестерина), а также более низкий уровень инсулина по сравнению с теми, кто отказывался от хлеба или ел его изредка.
Авторы исследования подчеркивают: хлеб полезен для здоровья и не является непосредственной причиной лишнего веса. Для того, чтобы оставаться стройным, нужно лишь соблюдать умеренность и отдавать предпочтение цельнозерновым сортам хлеба, убеждены эксперты. При этом они поясняют: присутствие семечек подсолнечника и кунжута в хлебе не делают его автоматически цельнозерновым. Хлеб, который попадает под это определение, должен выпекаться из муки, смолотой из цельного неочищенного зерна. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Оставить комментарий