От жирного и мучного толстеют далеко не все

Один и тот же продукт, съеденный разными людьми при идентичной физической нагрузке, по-разному отразится на их весе. К такому выводу в результате проведенного исследования пришла команда израильских биологов и диетологов. Они считают, что разница в реакции разных людей на одинаковую еду зависит от состояния кишечника, а этот фактор является уникальным.

 

лишний веслишний вес

 
Авторы исследования, сотрудники Вейцмановского института, установили, что даже если люди питаются совершенно одинаково, реакция их организма на съеденную пищу проявляется по-разному. Это, в частности, проявляется в том, как меняется уровень сахара после еды. «Блюда, вызывавшие скачок уровня сахара у одних, не оказывали никакого влияния на других», - заявили ученые.
 
Специалисты наблюдали за группой из 800 человек в возрасте от 18 до 70 лет. Они фиксировали употребляемые в пищу продукты, объем сна и физических нагрузок у испытуемых. Кроме того, были исследованы образцы мочи и кала, а также фактор наследственных заболеваний.
 
В итоге медики пришли к утверждению, что одинаковые блюда и продукты вызывают совершенно разную реакцию в организме людей. По их мнению, обусловлена такая разница деятельностью микрофлоры кишечника, которая отличается индивидуальными особенностями в случае каждого человека.
 
По этой причине, как заключили эксперты, не работают рекомендации по похудению: кому-то они могут помочь сбросить лишний вес, а кому-то нет.
 
«Много лет мы были уверены, что люди толстеют и болеют диабетом потому, что они не следуют нашим диетологическим рекомендациям. Однако результаты этого исследования позволяют предположить, что дело не в пациентах. Если диета не работает, проблема не обязательно в человеке, проблема может быть в рационе», - резюмировали авторы.

Отметим, что недавно журнал Obesity Research & Clinical Practice рассказал об исследовании диетологов в США, которые установили следующее: если сравнить двух взрослых ровесников – человека из 1986 года и человека из 2006 года, которые одинаково питаются и одинаково занимаются спортом, второй в среднем окажется на несколько килограммов тяжелее первого.
 
В работе ученых из Израиля говорится, что в тех случаях, когда пациенты обращаются к врачам за помощью в похудении, необходимо исследовать индивидуальные реакции организма на продукты питания. Только с учетом этих данных должна определяться диета, с помощью которой человек сможет похудеть. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)