03-04-2020 03:14 - У России есть шанс избежать итальянского сценария распространения коронавируса03-04-2020 03:06 - Минздрав поддержал введение "сухого закона" в регионах03-04-2020 02:36 - Что делать после обнаружения первых симптомов коронавируса03-04-2020 02:26 - Медицинские маски нельзя носить постоянно. Врач-гигиенист объяснил, почему.03-04-2020 02:18 - Могут ли комары переносить коронавирус?03-04-2020 02:04 - В Роспотребнадзоре напомнили, как нужно носить и выбрасывать медицинские маски03-04-2020 01:48 - Стало известно, у кого вырабатывается стойкий иммунитет к коронавирусу03-04-2020 01:39 - Всех заболевших коронавирусом Минздрав вносит в базу данных03-04-2020 01:33 - В период самоизоляции иммунитет нуждается в особой поддержке03-04-2020 01:23 - Обработка наносеребром увеличивает срок использования медицинских масок03-04-2020 01:16 - Рошаль попросил бизнес помочь сфере здравоохранения03-04-2020 01:07 - Как дети должны восстанавливаться после коронавируса03-04-2020 00:59 - "Лучше алкоголя": названо средство для избавления от стресса в условиях самоизоляции03-04-2020 00:29 - Ученые из Китая нашли эффективный способ борьбы с коронавирусом02-04-2020 23:12 - У человека с гриппом заражение коронавирусом может оказаться незаметным

От жирного и мучного толстеют далеко не все

Один и тот же продукт, съеденный разными людьми при идентичной физической нагрузке, по-разному отразится на их весе. К такому выводу в результате проведенного исследования пришла команда израильских биологов и диетологов. Они считают, что разница в реакции разных людей на одинаковую еду зависит от состояния кишечника, а этот фактор является уникальным.

 

лишний веслишний вес

 
Авторы исследования, сотрудники Вейцмановского института, установили, что даже если люди питаются совершенно одинаково, реакция их организма на съеденную пищу проявляется по-разному. Это, в частности, проявляется в том, как меняется уровень сахара после еды. «Блюда, вызывавшие скачок уровня сахара у одних, не оказывали никакого влияния на других», - заявили ученые.
 
Специалисты наблюдали за группой из 800 человек в возрасте от 18 до 70 лет. Они фиксировали употребляемые в пищу продукты, объем сна и физических нагрузок у испытуемых. Кроме того, были исследованы образцы мочи и кала, а также фактор наследственных заболеваний.
 
В итоге медики пришли к утверждению, что одинаковые блюда и продукты вызывают совершенно разную реакцию в организме людей. По их мнению, обусловлена такая разница деятельностью микрофлоры кишечника, которая отличается индивидуальными особенностями в случае каждого человека.
 
По этой причине, как заключили эксперты, не работают рекомендации по похудению: кому-то они могут помочь сбросить лишний вес, а кому-то нет.
 
«Много лет мы были уверены, что люди толстеют и болеют диабетом потому, что они не следуют нашим диетологическим рекомендациям. Однако результаты этого исследования позволяют предположить, что дело не в пациентах. Если диета не работает, проблема не обязательно в человеке, проблема может быть в рационе», - резюмировали авторы.

Отметим, что недавно журнал Obesity Research & Clinical Practice рассказал об исследовании диетологов в США, которые установили следующее: если сравнить двух взрослых ровесников – человека из 1986 года и человека из 2006 года, которые одинаково питаются и одинаково занимаются спортом, второй в среднем окажется на несколько килограммов тяжелее первого.
 
В работе ученых из Израиля говорится, что в тех случаях, когда пациенты обращаются к врачам за помощью в похудении, необходимо исследовать индивидуальные реакции организма на продукты питания. Только с учетом этих данных должна определяться диета, с помощью которой человек сможет похудеть. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)