Спорт - лучшее средство восстановиться после инфаркта

Лучшим способом преодолеть последствия инфаркта являются физические нагрузки, как установили исследователи из Henry Ford Health System в Детройте. Оказалось, что спорт значительно повышает шансы пациентов пережить последствия инфаркта.

Нагрузки после инфарктаНагрузки после инфаркта


Принято считать, что после инфаркта людям следует воздерживаться от интенсивных физических нагрузок, чтобы дать сердцу восстановиться. Однако американские ученые выяснили, что регулярные упражнения не только снижают риск развития инфаркта изначально, но и помогают быстрее восстановиться после него. Оказалось, что спорт увеличивает продолжительность жизни тех, кто перенес инфаркт.


В исследовании приняли участие более 2 000 взрослых людей, ранее прошедших стресс-тесты, а затем столкнувшихся с первыми в своей жизни инфарктами. Стресс-тесты участники исследования проходили на беговых дорожках, так что уровень спортивной подготовки и метаболический эквивалент (МЕТ - единица измерения физической нагрузки) были установлены достаточно точно. Это помогло впоследствии оценить влияние спорта на восстановление после инфаркта.


Показатель МЕТ рассчитывается по шкале от единицы до 12, где 1 считается эквивалентом сидения на диване, 3 связаны с пешей прогулкой, 7 - с бегом, 10 - с лазанием по канату, а 12 со спринтом. Оказалось, что у людей, чей показатель превышал 10, отмечалось на 40% меньше смертей после первого инфаркта по сравнению с теми, у кого МЕ был меньше 10. Также выяснилось, что из людей с показателем МЕ от 6 и ниже треть скончались в течение года после инфаркта. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)