01-04-2020 04:39 - В ВОЗ объяснились за приостановку публикаций количества излечившихся от коронавируса01-04-2020 04:33 - Украинские врачи отказываются работать в условиях пандемии и уходят в отпуск01-04-2020 04:21 - Вирусолог: повторное заражение коронавирусом невозможно01-04-2020 04:02 - В США начались массовые увольнения врачей01-04-2020 03:38 - Россиянам посоветовали заклеивать вентиляцию в многоквартирных домах01-04-2020 03:21 - Установлено, как влажность воздуха влияет на коронавирус01-04-2020 03:00 - Lamborghini будет производить медицинские маски вместо спорткаров01-04-2020 02:42 - Пандемия коронавируса может привести к дефициту донорской крови в России01-04-2020 02:18 - Количество больных коронавирусом в Белоруссии увеличилось до 163 человек01-04-2020 02:09 - Россия отправит гуманитарную помощь в США из-за пандемии коронавируса01-04-2020 01:47 - Умерших от коронавируса будут хоронить в цинковых гробах31-03-2020 22:37 - Перечислены поверхности, на которых коронавирус может держаться особенно долго31-03-2020 21:42 - Бьет по легким. Названы долгосрочные последствия коронавируса31-03-2020 20:26 - Коронавирус не помешает нижегородцам провести посевную31-03-2020 20:20 - Отличить COVID-19 от простуды можно по кашлю

Искуственные подсластители могут приводить к лейкозам

Искусственные подсластители, которые активно продвигаются в качестве более здоровой альтернативы сахара, связаны с повышенным риском лейкемии. К такому выводу пришли исследователи из Ramazzini Institute в Италии.

Искусственный подсластительИскусственный подсластитель


Итальянские ученые проводили опыты с участием 457 самцов и 396 самок мышей, которых кормили различным количеством сукралозы. Впоследствии было замечено, что у этих мышей наблюдалось существенно более высокое количество опухолей, включая лейкозы. Причем данная разновидность рака чаще встречалась у самцов.

 


Авторы исследования подчеркивают, что полученная ими информация не подтверждает ранее собранные сведения о биологической безопасности сукралозы. Но для определения степени риска использования данного искусственного подсластителя необходимо провести новые научные исследования. Они особенно важны, если учесть, какое количество людей сегодня используют подсластители, считая их более здоровой альтернативой сахара.


Сукралоза была обнаружена в 1976 году. В начале нулевых ее одобрили для применения в продуктах питания. Европейский научный комитет по пищевым продуктам объявил, что сукралоза не представляет вреда для иммунной системы, не вызывает рака, бесплодия, а также угрозы для беременных. Кроме того, было объявлено, что сукралоза не воздействует на уровень сахара в крови.


Отметим, что в отношении сукралозы на протяжении 20 лет было проведено более 110 научных исследований. Ни одно из них не показало, что этот искусственный подсластитель вызывает рак, либо является небезопасным для человека. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)