Российское молоко лидирует по уровню антибиотиков
Во время последней проверки пищевых
продуктов на содержание антибиотиков, организованной Роспотребнадзором, высокое количество этих препаратов было обнаружено в молоке и молочных продуктах. Отметим,
что, согласно прогнозу ВОЗ, избыточное применение антибиотиков в будущем может
сильно увеличить человеческую смертность из-за развития устойчивости к их
компонентам.
В то же время специалист отметила, что недобросовестных производителей, «к счастью, меньшинство». Кроме того, по словам эксперта, процесс прохождения молока к потребителю в торговых точках весьма трудоемок, чтобы плохой продукт мог беспрепятственно попасть на прилавок. Как отметила Жебит, после того, как молоко поступило на завод, оно должно получить одобрение по множеству факторов, в том числе и по отсутствию антибиотиков, - и только после этого его принимают.
Но во Всемирной организации здравоохранения весьма пессимистично оценивают перспективу использования антибиотиков в продовольственной индустрии. Эксперты организации считают, что интенсивность применения этих препаратов не только не снижается, но, напротив, набирает темпы и существенно возрастет в ближайшие 15 лет. «Объем используемых в ветеринарии антибиотиков для животных, птицы и аквакультур сегодня больше чем в 2 раза превышает объем лекарственных средств, которые применяют в медицине», - резюмировали специалисты ВОЗ. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Факт обнаружения антибиотиков
в «молочке» российских производителей прокомментировала пресс-секретарь
Национального союза производителей молока Мария Жебит.
«Как антибиотики
попадают в молоко? Чаще всего их назначают больным коровам. По закону молоко от
такой коровы должны утилизировать. Некоторым производителям не хочется терпеть
убытки, вот они и пытаются выдать это молоко за нормальное», - сказала она.
В то же время специалист отметила, что недобросовестных производителей, «к счастью, меньшинство». Кроме того, по словам эксперта, процесс прохождения молока к потребителю в торговых точках весьма трудоемок, чтобы плохой продукт мог беспрепятственно попасть на прилавок. Как отметила Жебит, после того, как молоко поступило на завод, оно должно получить одобрение по множеству факторов, в том числе и по отсутствию антибиотиков, - и только после этого его принимают.
В Роспотребнадзоре также
констатировали, что содержание антибиотиков в продуктах на российском рынке в
целом снижается.
«Удельный вес выявленных антибиотиков в пищевых продуктах в
последние десять лет снизился с 1,5 % до 0,5%, из них наибольшие показатели отмечаются
в молоке и молочных продуктах — до 1,1 %, наименьшие — в продуктах детского
питания (менее 0,1%)», — такие данные были представлены ведомством накануне.
Но во Всемирной организации здравоохранения весьма пессимистично оценивают перспективу использования антибиотиков в продовольственной индустрии. Эксперты организации считают, что интенсивность применения этих препаратов не только не снижается, но, напротив, набирает темпы и существенно возрастет в ближайшие 15 лет. «Объем используемых в ветеринарии антибиотиков для животных, птицы и аквакультур сегодня больше чем в 2 раза превышает объем лекарственных средств, которые применяют в медицине», - резюмировали специалисты ВОЗ. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Оставить комментарий