Врачи рассказали, как правильно закусывать

В майские выходные уровень выпитого россиянами спиртного неизменно повышается – как же сохранить при этом здоровье? Российские медики дали рекомендации о том, как минимизировать ущерб от алкоголя, который наносится организму.

 

как пить на пикнике?как пить на пикнике?

 
По словам специалистов, защититься от негативного воздействия спиртных напитков на органы и ткани можно двумя способами. Первый - необходимо затруднить всасывание вредных компонентов, содержащихся в алкоголе. Второй - вывести вредные вещества из организма в наибольшем объеме.
 
Для того, чтобы снизить риск алкогольного токсикоза, врач диетолог-эндокринолог Наталья Фадеева посоветовала перед приемом спиртного съесть какое-нибудь нежирное белковое блюдо (рыба, птица) вместе с  углеводным гарниром — например, картофелем, рисом, тушеными овощами.
 
«Рис и отварной картофель замедляют всасывание алкоголя и являются хорошими адсорбентами, то есть частично выводят алкоголь», - пояснила эксперт.
 
Отметим, что довольно часто с подобной же целью советуют перед выпивкой съедать жирную закуску, аргументируя тем, что жир замедляет всасывание алкоголя.
 
Фатеева с этим мнением не согласна. Сочетание алкоголя с жирными блюдами, по мнению врача, как раз плохой выбор, поскольку жирные продукты, хоть и замедляют всасывание алкоголя, могут стать чрезмерной нагрузкой на поджелудочную железу и желчный пузырь.
 
Другой российский врач диетолог Оксана Скиталинская рекомендует сочетать алкоголь с овощным рагу, причем начинать употреблять пищу, по ее мнению, следует за полчаса до первой рюмки. Кроме того, Скиталинская настаивает: закусывать нужно обязательно после каждой выпитой дозы спиртного.
 
Диетолог Сергей Обложко напомнил, что ущерб от алкоголя для организма во многом определяется его качеством.
 
«Чем меньше степень очистки, и чем больше сивушных масел, тем большее страдание ждет вас на утро», - раскрыл врач один из секретов похмелья.
 
Эксперт дал совет: облегчить похмельный синдром и последствия употребления алкоголя может что-нибудь сладкое. Дело в том, что при похмелье снижается уровень глюкозы в крови, а печень, которая бы помогла восстановить ее баланс из углеводных запасов организма, «занята» переработкой продуктов распада спиртного и не может справиться с нагрузкой. Сладкое в этом случае отлично помогает: медики рекомендуют в подобной ситуации подслащенные детские йогурты.
 
Кроме того, для минимизации ущерба наутро после выпивки окажутся весьма кстати огуречный рассол и кисломолочные напитки. Они помогут восстановить водный баланс, нормализовать работу печени и баланс полезной микрофлоры. Также для быстрого восстановления уместны соленая минеральная вода, квашеная капуста, морс из ягод, натуральный лимонад. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)