ЗОЖ

Искусственные подсластители опасны для жертв ожирения

Многие люди с лишним весом и ожирением знают о вреде сахара, поэтому активно пользуются искусственными подсластителями. Однако канадские ученые выяснили, что эти заменители сахара также представляют угрозу для здоровья.

Искусственные подсластителиИскусственные подсластители


В настоящее время пищевая индустрия использует огромное множество заменителей сахара при изготовлении продуктов питания и напитков, которые продвигаются на рынке, как «не содержащие сахара». Это касается жевательных резинок, желе, выпечки, фруктовых соков, мороженого, йогурта, а также газированных напитков. Однако ученые из Университета Йорка в Канаде установили, что искусственные подсластители представляют угрозу для здоровья людей, страдающих от ожирения.


Исследование продемонстрировало, что жертвы ожирения, употребляющие искусственные подсластители и особенно аспартам, значительно хуже контролируют сахар в крови по сравнению с теми, кто не пользуется этими заменителями. Таковы результаты наблюдений за 2 856 взрослыми людьми. Участники наблюдений сообщали ученым о своем питании в последние 24 часа, на основании чего их помещали в категорию потребителей искусственных подсластителей (аспартама или сахарина), либо любителей натуральных сахаров.


По степени контроля уровня сахара в крови определяется риск человека столкнуться с диабетом. Результаты показали, что потребители искусственных подсластителей и особенно аспартама хуже контролировали уровень сахара. При этом у тех, кто пользовался натуральными сахарами или сахарином дополнительных проблем с контролем уровня сахара в крови не наблюдалось. Теперь ученые хотят провести дополнительные исследования для того, чтобы определить, перевешивает ли потенциально негативные последствия для здоровья от употребления искусственных подсластителей их пользу в деле борьбы с ожирением. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)


Добавить в источники Яндекс.Новости

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме