Апельсиновый сок доводит до подагры

Всего два стакана апельсинового сока в день увеличивают риск развития подагры у женщин в два раза. К такому выводу пришли американские ученые.

Исследователи из Университета Бостона установили, что два стакана апельсинового сока в день представляют для женского организма такую же угрозу, как и две банки сладкой газировки - риск подагры вырастает в два раза. Опасен даже один стакан сока, так как в этом случае вероятность развития болезни повышается более чем на 40%.

 

От подагры в России мучаются около 1,5% населения. Принято считать эту болезнь чисто мужской, хотя данное утверждение не совсем справедливо. Действительно, мужчины в четыре раза чаще женщин становятся жертвами подагры, но и слабый пол не защищен от этого болезненного состояния. Тем более что за последние 20 лет количество заболеваний среди женщин удвоилось.

 

Чем же так опасен апельсиновый сок, являющийся чуть ли не синонимом здорового напитка? Эксперты полагают, что содержащийся в нем фруктовый сахар (фруктоза) заставляет находящуюся в крови мочевую кислоту (продукт выделений) добираться до суставов. Это со временем приводит к их воспалению и очень сильной боли.

Данные исследования были получены на основе изучения 80 тысяч женщин на протяжении 22 лет. Те из них, кто выпивал один стакан апельсинового сока в день, заболевали подагрой на 41% чаще, а те, кто пил более двух стаканов - болели в 2,4 раза чаще. Любопытно, что употреблявшие по две банки сладкой газировки в день также болели подагрой в 2,4 раза чаще. Таким образом, апельсиновый сок оказался столь же вредным, сколь и газированные напитки с сахаром.