Появились новые аргументы в пользу долгого жевания

Американские ученые открыли новый положительный аспект долгого пережевывания еды – это укрепление местного иммунитета во рту благодаря иммунному ответу клеток Th17. Так что тщательно жевать пищу полезно не только для хорошего пищеварения и профилактики лишнего веса.

 

Здоровые зубыЗдоровые зубы

 

На страже иммунитета человека стоят разные механизмы. Есть среди них и специальные клетки Th17, которые отвечают за борьбу с патогенными бактериями и грибками в кишечнике и слизистой рта. Раньше было известно, что эти клетки активируются под воздействием пагубной микрофлоры. Однако недавние исследования показали, что Th17 могут возникать во рту просто от долгого приема пищи.

 

Чтобы доказать свою теорию, американские ученые провели опыты на мышах. Привычный корм грызунов заменили более грубой пищей. Из-за возросшего времени жевания у мышей увеличилось содержание клеток Th17 во рту. Оказывается, трение о десны заставляет Th17 выделять вещество интерлейкин-6, которое оказывает противовоспалительный эффект.

 

Данный эксперимент показывает, что тщательный прием пищи способствует лучшей защите организма от вредоносных внешних факторов. Хотя затягивать с едой тоже не стоит. Чересчур большое содержание этих клеток во рту может привести к заболеванию десен периодонтиту – разъеданию мягких тканей и костной ткани зубов. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)