25-05-2020 14:10 - 30 % от общего числа зараженных коронавирусом нижегородцев уже здоровы25-05-2020 14:07 - В Минздраве сообщили, что коронавирус выявили у более 2 тысяч беременных25-05-2020 13:52 - Вдова Николая Караченцова пожаловалась на безденежье из-за COVID25-05-2020 13:19 - Эксперты сообщили, как действовать при второй волне коронавируса в России25-05-2020 13:19 - Не может быть: Америка грозится разоблачить Россию за недостоверность сведений о низкой смертности от коронавируса25-05-2020 13:09 - Натуральный белок в материнском молоке способен защищать от вирусов25-05-2020 13:02 - Эксперты предупредили об угрозе биотерроризма после пандемии коронавируса25-05-2020 12:48 - Ученые доказали эффективность популярного способа профилактики коронавируса25-05-2020 12:24 - «Зараза очень страшная»: глава Тувы госпитализирован с коронавирусом25-05-2020 12:14 - Директор НИЦ Гамалеи сообщил, когда начнется вакцинация населения от COVID25-05-2020 11:51 - В Европе появилась первая страна без активных случаев коронавируса25-05-2020 11:48 - У российских ученых, протестировавших вакцину от COVID, нашли антитела25-05-2020 11:23 - Советы диетолога: как поддержать стройность детей во время карантина из-за коронавируса25-05-2020 11:10 - Япония намерена отменить чрезвычайное положение из-за коронавируса: новые случаи сократились до минимума25-05-2020 10:22 - Коронавирус не выпускает 541-го нижегородца из 72-х стран мира

Безглютеновые диеты повышают риск диабета

Набирающая все большую популярность безглютеновая диета опасна для здоровья, как выяснили ученые. Данный тип питания повышает риск развития диабета второго типа. 

 

Безглютеновая диетаБезглютеновая диета

 

Тренд безглютеновых диет активно раскручивается знаменитостями вроде Гвинет Пэлтроу. Хотя эта разновидность питания предназначена только для жертв целиакии, все большее количество людей, не страдающих от невосприимчивости к белку глютену из пшеницы, все равно отказываются от самых распространенных продуктов из злаков, так как считают, что это укрепит их здоровье. Однако в реальности они могут добиться обратного эффекта, как продемонстрировало исследование ученых из Гарвардского университета, которые наблюдали за здоровьем более 200 тысяч людей.

 

Большинство их них получали менее 12 г глютена в день. При этом имевшие максимальное количество этого белка в рационе люди обладали наименьшим риском диабета второго типа в течение 30 лет наблюдений. А вот те люди, которые ограничивали или вовсе исключали глютен из рациона, выбирая безглютеновую диету, чаще всего сталкивались с этим метаболическим расстройством.

 

Авторы исследования подчеркивают, что безглютеновые продукты часто имеют минимальное количество диетических волокон и других микронутриентов, что делает их менее ценными в питательном плане. Зато их фактическая стоимость выше, чем у продуктов с глютеном. Выводы исследования показывают, что не имеющим целиакии людям не следует ограничивать употребление глютена, какие бы "ценные" советы они не получали от звездных поклонников безглютеновых диет. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)