31-03-2020 22:37 - Перечислены поверхности, на которых коронавирус может держаться особенно долго31-03-2020 21:42 - Бьет по легким. Названы долгосрочные последствия коронавируса31-03-2020 20:26 - Коронавирус не помешает нижегородцам провести посевную31-03-2020 20:20 - Отличить COVID-19 от простуды можно по кашлю31-03-2020 20:08 - Вирусолог сообщила условие длительной пандемии коронавируса31-03-2020 20:05 - Нижегородка, которую вылечили от коронавируса, выразила благодарность медикам за отзывчивость31-03-2020 19:38 - 6 лучших питательных веществ для укрепления иммунной системы в сезон коронавируса31-03-2020 19:33 - Вернувшимся из-за рубежа нижегородцам предложено оформлять больничные листы дистанционно31-03-2020 19:12 - Нижегородский министр продовольственных ресурсов опроверг информацию, что регион испытывает дефицит продуктов питания31-03-2020 18:49 - Доктор Комаровский назвал худшие сценарии развития пандемии коронавируса31-03-2020 18:19 - Даже когда выживем, нас ждут тяжелые времена: коронавирус приведет к массовым увольнениям31-03-2020 18:17 - Главный эпидемиолог Брико предупредил о близости пика заболеваемости COVID-1931-03-2020 18:02 - Могут ли комары передовать коронавирус?31-03-2020 17:47 - Хоть поживут по-человечески: бомжей на время эпидемии коронавируса хотят заселить в пустующие из-за отсутствия туристов отели и хостелы31-03-2020 17:37 - Лукашенко о массовой самоизоляции: «Мы убиваем людей в этих квартирах»

Безглютеновые диеты повышают риск диабета

Набирающая все большую популярность безглютеновая диета опасна для здоровья, как выяснили ученые. Данный тип питания повышает риск развития диабета второго типа. 

 

Безглютеновая диетаБезглютеновая диета

 

Тренд безглютеновых диет активно раскручивается знаменитостями вроде Гвинет Пэлтроу. Хотя эта разновидность питания предназначена только для жертв целиакии, все большее количество людей, не страдающих от невосприимчивости к белку глютену из пшеницы, все равно отказываются от самых распространенных продуктов из злаков, так как считают, что это укрепит их здоровье. Однако в реальности они могут добиться обратного эффекта, как продемонстрировало исследование ученых из Гарвардского университета, которые наблюдали за здоровьем более 200 тысяч людей.

 

Большинство их них получали менее 12 г глютена в день. При этом имевшие максимальное количество этого белка в рационе люди обладали наименьшим риском диабета второго типа в течение 30 лет наблюдений. А вот те люди, которые ограничивали или вовсе исключали глютен из рациона, выбирая безглютеновую диету, чаще всего сталкивались с этим метаболическим расстройством.

 

Авторы исследования подчеркивают, что безглютеновые продукты часто имеют минимальное количество диетических волокон и других микронутриентов, что делает их менее ценными в питательном плане. Зато их фактическая стоимость выше, чем у продуктов с глютеном. Выводы исследования показывают, что не имеющим целиакии людям не следует ограничивать употребление глютена, какие бы "ценные" советы они не получали от звездных поклонников безглютеновых диет. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)