Ученые назвали скандинавский стиль питания лучшим для сердца

Рацион питания с большим количеством цельнозерновых и корнеплодов «лечит» сердце – это показали новые научные данные. Такой режим питания, согласно этим сведениям, эффективно защищает от развития сердечного приступа.

 

скандинавский стиль питанияскандинавский стиль питания

 

Ученые из Университета Копенгагена изучили привычки в еде у 57 000 мужчин и женщин. В результате специалисты заключили, что у людей, употребляющих много сложных растительных углеводов, сердце находится в лучшей форме.

 

Этот обособленный тип питания ученые назвали «скандинавский рацион». Их вердикт относительно него таков: питание в соответствии со скандинавским рационом способствует существенному снижению риска заполучить сердечный приступ.

 

«Данный тип питания работает ничуть не хуже скандинавской диеты, помогая вдвое снизить риск возникновения опасных для жизни инфарктов. Питание в скандинавском стиле состоит из большого количества ржаного хлеба, овсяных хлопьев, яблок, груш, капусты и корнеплодов, особенно моркови», - конкретизировали исследователи.

 

Они отметили, что скандинавский стиль питания отличается низким потреблением красного мяса. Для него предпочтительнее рыба.

 

Эксперты напомнили, что ранее скандинавский рацион питания уже испытывался наукой и доказал свою пользу для здоровья: в испытаниях он помогал снизить кровяное давление и препятствовал развитию диабета 2 типа. В этот раз наблюдения ученых длились на протяжении 13 лет.

 

К прочему они показали, что питание по скандинавскому типу особенно полезно женщинам.

 

«Женщины имели на 45% более низкий риск возникновения сердечного приступа благодаря скандинавской диете. Для мужчин этот риск был меньше на 23%», - сообщила авторы работы. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)