В популярном заменителе сахара нашли новую угрозу

Ученые из Университета Дрекселя в Филадельфии (США) обнаружили, что широко распространенный в пищевой промышленности подсластитель обладает серьезным потенциалом вреда для живых организмов. Подсластитель, о котором идет речь, - это эритритол.

 

в популярном подсластителе нашли новую угрозув популярном подсластителе нашли новую угрозу

 

В последние годы появляется все больше доказательств того, что сахарозаменители обладают рядом побочных эффектов, и проведенное в США исследование лишь пополнило этот список. В частности, учеными было установлено, что эритритол может проявлять свойства пестицида.

 

В производстве продуктов питания эритритол часто сочетают с экстрактами стевии для усиления сладкого вкуса, а также с другими синтетическими заменителями сахара, например, с сукралозой. Его широко используют в приготовлении диетических продуктов, а также в жвачках, зубной пасте, лекарственных сиропах для детей. Кроме того, его можно встретить во множестве газированных напитков.

 

Подведя результаты опытов, ученые констатировали, что популярный подсластитель может влиять на организм как пестицид и как контрацептив, - правда, его свойства пока что доказаны только в ходе работы с мушками-дрозофилами. Воздействие эритритола на здоровье человека ученые еще будут исследовать более подробно.

 

Отметим, что влияние пестицидов на живые ткани может быть крайне негативным – еще раньше ученые обвиняли их в развитии болезней легких, рака. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное