Для победы над джетлагом нужно изменить режим питания

Простое изменение времени приема пищи может быть эффективным средством борьбы с джетлагом. Достаточно отложить завтрак или обед, как это уже поможет синхронизировать циркадные ритмы.

 

ДжетлагДжетлаг

 

Каждый год врачи и другие эксперты предлагают все новые методы борьбы с джетлагом, многие из которых являются достаточно сложными и требующими больших усилий. Однако исследователи из Университета Суррея в ходе первого подобного эксперимента с участием людей обнаружили, что изменение привычного времени приема пищи позволяет быстро избавиться от джетлага за счёт воздействия на то, каким образом в крови человека в течении дня изменяется уровень сахара в крови. Контроль над уровнем сахара дает возможность синхронизировать внутренние часы или так называемые циркадные ритмы. По мнению ученых, полученные ими выводы пойдут на пользу не только путешественникам, но и людям, которые работают в разные смены.

 

«За счёт изменения времени приема пищи можно переустановить внутренние часы организма, регулирующие метаболизм сахара без всяких лекарств, - подчеркивают исследователи. - Это поможет нам создать режим питания для снижения риска развития проблем со здоровьем вроде ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний у людей с нарушенными циркадными ритмами».

 

Свои выводы ученые сделали в ходе экспериментов с участием 10 добровольцев, которым обеспечивали завтрак, обед и ужин. На первой стадии эксперимента завтрак поддавался через 30 минут после пробуждения, а последующие приемы пищи следовали с 5-часовым интервалом. На второй стадии добровольцы получали завтрак через 5 часов после пробуждения. Немедленно после каждой стадии ученые измеряли уровень сахара в крови, а также брали образцы жира для определения работы циркадных ритмов.

 

Анализы показали, что замедление с приемом пищи на 5 часов также замедляет на то же самое время и ритмы изменений уровня сахара в крови. Результаты исследования демонстрируют, каким образом за счёт контроля уровня сахара в крови можно синхронизировать циркадные ритмы. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 3 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Популярные новости

Lentainform

Комментарии

    • Кристина Касаткина

    Интересная тактика, надо обязательно будет попробовать перед следующим отпуском.

    16-05-2019 05:39  
    • Марина

    Особенно сложно настроить на новое время детей. Летаем постоянно к родственникам в Хабаровск, это просто ужасная смена биоритмов, привыкаем долго, поэтому и летаем только на продолжительное время.

    17-05-2019 06:51  
    • Гость Лидия

    Я стараюсь плотно покушать перед полетом и крепко поспать во время перелета, тогда адаптация к новому времени происходит значительно легче. Летаю часто в связи с командировками, 5-часовая разница во времени - это вообще постоянно, бывает и 9-ти и даже 12-ти часовая. Довольно часто пью триптофан в "Формуле спокойствия", триптофан помогает быстрее наладить биоритмы и привыкнуть к новому времени. Это важно, поскольку частенько переговоры могут быть в 304 ночи по родному времени, организм просто протестует:)

    20-05-2019 10:30  

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное