Жарка пищи в оливковом масле безопасна для здоровья

Обжарка пищи в оливковом масле безопасна для здоровья человека. Эксперты в области здорового питания положили конец многочисленным спорам о том, стоит ли жарить на этом масле или нет.

 

Оливковое маслоОливковое масло

 

Хотя жареная пища обычно не является наиболее полезной для здоровья, если обжарка производится в оливковом масле, то это не самый плохой выбор, как утверждают ученые из Cardiff Metropolitan University. Долгое время наука спорила о том, насколько полезной или вредной является жарка пищи в оливковом масле в связи с тем, что во время этого процесса при нагреве из масла выделяются токсические химические вещества. Ряд предыдущих исследований даже связывал их с риском рака и диабета. Однако теперь эксперты подвергли сомнению существование этой связи и поставили выделение опасных компонентов в зависимость от качества оливкового масла, а также продолжительности жарки. Они подчеркивают, что оливковое масло насыщено антиоксидантами, что делает его превосходным выбором для жарки пищи.

 

В целом, обжаривание пищи в любых овощных маслах считается учеными вредным, поскольку при нагреве эти масла выделяют альдегиды. Это простые органические структуры, компоненты которых содержат двойные связи между кислородом и углеродом. Они формируются в организме человека в небольших количествах в качестве субпродуктов нормальной фруктозы и метаболизма алкоголя. Употребление пищевых альдегидов, как считается, вносит вклад в развитие болезней человека, включая диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

 

Ну что насчёт оливкового масла? Хотя оно и входит в категорию овощных масел, но не является столь опасным для здоровья. Возможно, это связано с тем, что употребление оливкового масла в целом укрепляет здоровье, так как оно является центральным компонентом средиземноморской диеты. Исследователи из University of the Basque Country проанализировали оливковое, подсолнечное и льняное масло на предмет содержания альдегидов в тот момент, когда все эти масла нагреваются до 190 градусов. Оказалось, что нагрев полиненасыщенного подсолнечного и льняного масла производит значительно большее количество вредных альдегидов более быстро, а вот нагрев полиненасыщенного оливкового масла приводит к выделению меньшего количества альдегидов, да и сам процесс осуществляется более медленно. Другими словами, если жарка не длится слишком долго, то оливковое масло является идеальным. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 1 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 2      0

Ещё по теме

Популярные новости

Lentainform

Комментарии

    • Нина

    Если говорить о масле, произведенном в других странах, эксперт рекомендует выбирать продукцию, изготовленную в Чили, Испании или Австралии – их оливковое масло отличается высоким качеством.

    В последнее время часто можно услышать мнение о том, что жарить полезнее всего именно на оливковом масле, поскольку при высоких температурах оно не выделяет токсинов. Но экспертное мнение таково: оливковое масло в процессе жарки начинает разрушаться так же, как и все масла. То есть, в сущности, в конечном итоге вы не получите никакой пользы от дорогостоящего продукта, какого бы сорта масла это не касалось, -содержащиеся в оливковом масле омега-3 жирные кислоты и антиоксиданты теряют все свои ценные качества.

    В свою очередь ученые из Университета Огайо констатировали, что оливковое масло не является самым полезным из масел, поскольку не содержит в себе линолевой кислоты. Между тем, наблюдения показали, что люди, имеющие в крови более высокий уровень линолевой кислоты, весят меньше и имеют меньше жира вокруг жизненно важных органов, что лучше защищает их от возможного развития ожирения, сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний. По сравнению с линолевой кислотой, другой тип жирных кислот - олеиновая кислота и Омега-3 – не оказывают подобного действия, а ведь именно их источником и является оливковое масло.

    22-08-2019 06:19  

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное