ЗОЖ

Фитнес защищает от старческого слабоумия и укрепляет память

Физические нагрузки действительно снижают риск болезни Альцгеймера, как показало исследование. Оказалось, что проблемы со здоровьем сердца прямо воздействуют на центры памяти мозга.

Физические нагрузки

Регулярные физические нагрузки уменьшают риск старческого слабоумия, как утверждают ученые, обнаружившие связь между нарушениями в работе сердца и проблемами с памятью. Исследователи из США выяснили, что у пожилых людей, чье сердце прокачивает меньше крови, отмечаются ограничения кровотока в височной доле, то есть, в том самом регионе мозга, где впервые начинает развиваться старческое слабоумие. Имеющие худшие показатели физических нагрузок и здоровья сердца люди обладали мозгом, на 20 лет более старым, чем он должен был быть. Результаты этого исследования должны стать предупреждением для каждого человека, ведущего сидячий образ жизни. Именно регулярные занятия спортом хотя бы по 30 минут пять раз в неделю значительно уменьшат опасность столкнуться с неизлечимым нейродегенеративным заболеванием.

"В настоящее время мы знаем очень многое о том, как предотвращать и управлять многими разновидностями болезней сердца, но нам почти ничего не известно о способах профилактики старческого слабоумия, - рассказывают авторы исследования. - Полученные нами результаты особенно важны, поскольку они помогут углубить знания о методах профилактики болезней сердца и связи этих заболеваний с потерей памяти у пожилых людей, которые ещё не столкнулись с первыми когнитивными симптомами старческого слабоумия".


Наука получила твёрдые доказательства связи между здоровьем сердца и здоровьем мозга. Эти механизмы могут держать в себе важнейшую информацию, которую используют для поиска эффективных методов профилактики и лечения болезни Альцгеймера, а также других разновидностей деменции. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме