ЗОЖ

Холестерин в рационе питания грозит раком кишечника

Журнал Cell Stem Cell опубликовал результаты исследования ученых из Калифорнийского университета, установивших, что повышенный холестерин значительно активирует развитие злокачественной опухоли в толстой кишке. Данную закономерность подтвердил эксперимент на лабораторных мышах.

повышенный холестерин грозит раком кишечника

Повышенный уровень холестерина в крови ускоряет рост раковой опухоли в толстой кишке более чем в сто раз, - заявили по результатам эксперимента его авторы.

В рамках опытов животных поделили на две группы. В одной грызунов держали на «холестериновой» диете. В другой были собраны животные, у которых клетки организма сами производили больше холестерина. Результаты оказались следующими: в обеих группах под действием высокого холестерина в стволовых клетках слизистой ткани кишечника резко повысилась склонность к делению.

«Рост стволовых клеток у животных вызвало разрастание тканей, выстилающих кишечник, что в итоге более чем в сто раз увеличило скорость формирования злокачественной опухоли в толстой кишке», - сообщили в статье специалисты.

Работает ли точно такой же механизм и в организме человека, еще должны подтвердить предстоящие исследования. Но такая взаимосвязь допускается учеными. Уже давно было замечено, что рацион с избытком в нем продуктов, повышающих уровень холестерина в крови, - красного мяса, жирных молочных продуктов, яиц -увеличивает риск рака толстой кишки.

Также исследователи планируют выяснить, существует ли связь между повышенным холестерином и ростом опухолей при других типах рака. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме