26-05-2020 07:13 - Ген деменции повышает риск тяжелой формы COVID-1925-05-2020 18:54 - Парки переполнены, террасы открыты: Мадрид и Барселона празднуют ослабление карантина25-05-2020 18:20 - Маврикий регистрирует 2 новых случая коронавируса после месячного затишья25-05-2020 18:08 - Дмитрия Пескова выписали из больницы после коронавируса25-05-2020 18:07 - Два региона Германии решили отказаться от мер по защите от коронавируса, вызвав гнев Меркель25-05-2020 16:31 - Вечерний променад в Ростове-на-Дону теряет смысл, свежим воздухом уже не подышишь25-05-2020 15:58 - Черногория за два месяца справилась с пандемией коронавируса25-05-2020 15:22 - В Ростовской области открываются небольшие промтоварные магазины25-05-2020 14:10 - 30 % от общего числа зараженных коронавирусом нижегородцев уже здоровы25-05-2020 14:07 - В Минздраве сообщили, что коронавирус выявили у более 2 тысяч беременных25-05-2020 13:52 - Вдова Николая Караченцова пожаловалась на безденежье из-за COVID25-05-2020 13:19 - Эксперты сообщили, как действовать при второй волне коронавируса в России25-05-2020 13:19 - Не может быть: Америка грозится разоблачить Россию за недостоверность сведений о низкой смертности от коронавируса25-05-2020 13:09 - Натуральный белок в материнском молоке способен защищать от вирусов25-05-2020 13:02 - Эксперты предупредили об угрозе биотерроризма после пандемии коронавируса

Любителям горячего чая угрожает рак пищевода

Употребление горячего чая повышает риск рака пищевода пятикратно. К такому удивительному выводу пришли эксперты в области здорового питания из Китая.

Горячий чай

Употребление горячего чая может увеличить риск рака пищевода, особенно если вы злоупотребляете алкогольными напитками или сигаретами. Китайские исследователи выяснили, что даже если человек не притрагивается к спиртному и табаку, риск рака всё равно остается повышенным. Однако его точную величину необходимо установить в ходе нового исследования. Теперь же наблюдения показали, что нагретый до температуры 65С чай связан с пятикратным увеличением риска рака пищевода среди людей, злоупотребляющих алкогольными напитками и так называемых «тяжёлых» курильщиков.

Авторы исследования объясняют эту связь термальными повреждениями, образующимися в ходе прохождения горячей жидкости через пищевод. Чай повреждает оболочку пищевода, нарушая ее способность выполнять роль барьера перед вредными токсинами, которые содержатся в алкоголе и табачном дыму. Хотя результаты этого исследования звучат очень тревожно, нет острой необходимости категорически отказываться от употребления чая, которые любят миллионы россиян. Большинство из нас пьют чай, нагретый до температуры ощутимо ниже 65С, а в этом случае вероятность повреждения пищевода минимальна.

Исследования показали, что опухоли пищевода чаще отмечаются у людей старше 60 и 70 лет, при этом мужчины страдают чаще женщин. На ранних стадиях рак пищевода обычно не вызывает никаких симптомов, но впоследствии появляются проблемы с глотанием, хроническое несварение или изжога, потеря аппетита и необъяснимое похудение, либо боль в верхней части живота, груди или спине. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)